timelapse

Сдан в эксплуатацию дом для обманутых дольщиков на улице Народного Ополчения

Темы в материале

Передача квартир гражданам в доме по адресу: ул. Народного Ополчения, д. 33 в Северо-Западном административном округе Москвы (СЗАО) может начаться во втором квартале 2014 года, сообщили в Москомстройинвесте.

Жилье было построено для граждан-соинвесторов, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Как показала проверка, все инженерные системы в доме находятся в рабочем состоянии, установлены современные системы автоматической диспетчеризации приборов учета воды, тепла и электроэнергии. Весной территорию возле новостройки благоустроят, высадят деревья и кустарники.

В настоящее время столичное Бюро технической инвентаризации (БТИ) проводит технические обмеры здания и жилых помещений, а также занимается оформлением кадастровых паспортов на каждую квартиру.

После оформления и постановки на кадастровый учет специалисты Стройкомплекса направят комплекты документов граждан в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Персональные решения о возможности предоставления конкретному гражданину жилой площади в построенном доме будут приниматься на Комиссии по жилищным вопросам правительства Москвы.

Напомним, что в доме 33 по ул. Народного Ополчения предусмотрено 187 квартир для пострадавших соинвесторов. Всего в Москомстройинвест с заявлениями обратилось 506 граждан. При рассмотрении документов было выявлено 66 комплектов с признаками фальсификации, которые были направлены в правоохранительные органы для дополнительной проверки.

Поскольку пострадавших соинвесторов больше, чем предусмотренных для них квартир в построенном доме, подход к распределению жилых помещений крайне важен для Москомстройинвеста и граждан. На прошлой неделе в Комитете состоялась встреча с инициативной группой дольщиков. Участники встречи договорились, что принципы передачи документов граждан на Комиссию по жилищным вопросам правительства Москвы должны быть выработаны Москомстройинвестом совместно с инициативной группой граждан.

Гражданам, не получившим квартиры в указанном доме, будет зарезервирована жилая площадь в предусмотренных для пострадавших соинвесторов жилых домах по адресам: 1-й Тушинский пр., ул. Хлобыстова, д. 10, корп. 1 и ул. Хлобыстова, д. 18, корп. 1.

Дольщикам объекта, подавшим документы в Москомстройинвест на предоставление жилой площади до вступления в силу приказа Минрегиона России № 403 от 20 сентября 2013 года, обращаться с повторными заявлениями для включения в Реестр пострадавших граждан не требуется.

Напомним, что на Портале Стройкомплекса представлена информация о том, как не стать обманутым дольщиком, в соответствующем разделе.

Информационная служба портала