timelapse

Сергей Собянин: новые территории станут для Москвы точкой роста

Темы в материале

Расширение территории столицы в юго-западном направлении - мера, которая поможет избежать неуправляемой застройки прилегающих к Москве территорий жилыми районами без рабочих мест и социальной инфраструктуры. О планах по развитию новых территорий мэр Москвы Сергей Собянин рассказал интернет-изданию «Лента.ру».

По его словам, административные границы Москвы не совпадают с границами «реального города» на востоке, севере и западе Москвы. «Реальный город - он совсем другой. Реальный город - это городская застройка, которая развивается по направлениям в разные стороны от Москвы. Вы сами видите, что Москва постепенно обрастает жилыми микрорайонами, спальными районами, в которых сейчас проживает около восьми миллионов человек», - объяснил мэр.

«Если бы мы новую территорию не взяли в границы Москвы, то мы с вами без всякого усилия через пять лет получили бы сплошную жилую застройку, еще один спальный район, огромный, без коммуникаций, без рабочих мест», - подчеркнул Сергей Собянин.

Он отметил, что территория, присоединенная к Москве в 2012 году, - единственная, которая еще не была по разным причинам плотно застроена. «Мы решили попытаться комплексно освоить эту территорию, с учетом понимания развития города, чтобы сбалансировать создание рабочих мест и жилья, коммуникаций и зеленых территорий. Мы взяли эту территорию и постараемся сделать так, чтобы она стала для Москвы точкой роста. И теперь мы на этой территории наметили создание около миллиона рабочих мест», - сообщил глава города.

Напомним, на территории «новой Москвы» власти определили 12 точек роста, которые получат градостроительное развитие. В основном это сформировавшиеся территории вокруг населенных пунктов и расположенные у транспортных магистралей. В перечень новых точек роста войдут: территория бизнес-парка «Румянцево», поселок Мосрентген, административно-деловой центр в Коммунарке, территории аэропортов Внуково и Остафьево, Троицк и другие.

Плотность застройки в таких точках роста будет варьироваться в зависимости от удаления от МКАД: ближе к «старой» Москве плотность предполагается средняя, далее, ближе к ЦКАД, - умеренная, ближе к границам «новой Москвы» - низкая.

Алёна Черяпкина, собственный корреспондент