timelapse

Сергей Собянин призвал инвесторов не создавать долгостроев

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин на встрече 29 мая с крупными инвесторами-застройщиками призвал их активно приступать к строительству объектов по выданным разрешениям, чтобы не допускать появления долгостроев.

Он рассказал, что власти города упростили процедуру выдачи ГПЗУ (градостроительный план земельного участка - основной документ для получения разрешения на строительство), а также заключения государственной экспертизы и разрешений на строительство. В то же время продолжается работа с Министерством энергетики по упрощению системы подключения к инженерным коммуникациям.

«Нас достаточно активно «атакуют» по выдаче разрешений на строительство, но после того как эти документы выданы, инвесторы ничего не делают на площадке. Это относится не ко всем объектам и не ко всем инвесторам, но, тем не менее, такая ситуация есть. И я бы попросил более бережно относиться к тем разрешениям, которые мы выдаем, активнее приступать к стройкам и не оставлять долгострои», - сказал градоначальник, обращаясь к застройщикам.

Как рассказал журналистам по итогам встречи заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в столице выданы разрешения на строительство объектов общей площадью 42 млн кв. метров, однако работы не ведутся больше чем на половине стройплощадок.

«То есть владельцы земельных участков получили все градостроительные права на стройку, город под новый объект готовит коммунальную и транспортную инфраструктуру. Но если инвестор по каким-либо причинам не строит, получается разбалансированность планов. Москва соответственно недобирает налоги, у жителей заброшенная стройка вызывает неудобство, в итоге мы имеем неконтролируемую застройку территории», - объяснил М. Хуснуллин, добавив, что самая распространенная причина, по которой инвесторы откладывают стройку, - нехватка денежных средств.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент