timelapse

Новые квартиры будем предоставлять в шаговой доступности от сносимой пятиэтажки - Собянин

Темы в материале

Жителям сносимых пятиэтажек гарантируют предоставление новой квартиры в районе проживания и качество отделки на уровне жилья комфорткласса. Отказаться от участия в программе реновации можно будет на общем собрании собственников.

В проект федерального закона по реновации жилья будет предложен ряд существенных поправок, учитывающих права и интересы граждан, сообщил Сергей Собянин на своей странице в соцсети «В контакте», передает портал mos.ru.

Среди поправок — предоставление квартиры в том же районе, качество отделки значительно выше муниципального ремонта и помощь в переезде нуждающимся гражданам. Кроме того, владельцы неприватизированных квартир смогут выбирать, получить новую квартиру в собственность или сохранить социальный найм.

Реализовать программу планируется волновым методом, когда в новый дом переселяют жителей из нескольких ближайших пятиэтажек, а на их месте возводится жилье для следующих участников реновации. При этом в программу реновации включат только те дома, большинство жителей которых согласятся на переезд, а отказаться от участия в ней можно будет на общем собрании собственников.  

Обсудить программу москвичи могут на встречах с префектами округов. На вопросы горожан также ответят в информационных центрах, которые открыты в каждой управе. 

Напомним, после завершения в 2018 году программы сноса жилья, принятой еще в конце 1990-х годов, город приступит к дальнейшей ликвидации старого пятиэтажного жилфонда.

Первая «волна» сноса охватила 1722 дома площадью 6,3 млн кв. м. Новая программа может затронуть около 8 тыс. домов площадью 25 млн «квадратов», в которых проживает 1,6 млн москвичей.

Начать «вторую волну» сноса пятиэтажек планируется за счет средств городского бюджета. При этом попадет ли дом под снос, будет учитываться мнение самих жителей.

20 апреля законопроект о пятиэтажках был одобрен Госдумой в первом чтении.

Подробности - в интервью заместителя мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина.

Информационная служба портала Стройкомплекса