timelapse

СИЗО в районе Южное Медведково построили по новому проекту

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Вилюйская улица

СИЗО-4 на Вилюйской ул., вл. 4 соответствует всем требованиям режимного объекта и в то же время отличается современными архитектурными решениями, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

В составе первой очереди на территории следственного изолятора  построены специальный режимный блок, павильон для служебных собак, гараж и склад продовольствия. Общая площадь зданий составила порядка 11 тыс. кв. м.

Вторая очередь включает возведение общежития гостиничного типа для временного проживания сотрудников ФСИН и медицинскую часть.

«Проект сильно отличается от подобных ему режимных объектов за колючей проволокой. Он выглядит не хуже любого другого казенного учреждения. Это очень удачный пример, когда технические ограничения, связанные с функционированием объекта, нашли адекватные архитектурные решения», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что облик города, которому городские власти и лично мэр Москвы Сергей Собянин уделяют большое внимание, должен меняться не только в центре, но и на периферии.

«Поэтому я думаю, что архитектор должен быть даже у таких утилитарных объектов, как следственный изолятор», - добавил С. Кузнецов.

Как пояснили в Москомархитектуре, фасады всех зданий облицованы кирпичом темного и светлого оттенков с вставками зеленого цвета.

Для фасадов режимного блока с камерами заключенных архитекторы использовали прием с разбивкой плоской стены выступами в форме гребенки. При этом пилоны, расположенные между окнами соседних камер, исключают возможность общения заключенных через улицу. 

Планировка мест общего пользования также соответствует требованиям безопасности и сводит к минимуму контакты между заключенными. При этом условия для содержания в СИЗО стали более комфортными за счет обустройства санузлов в камерах.  

 

Информационная служба портала Стройкомплекса