Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Как водрузили скрипичный ключ весом 6 тонн на Доме музыки – на stroi.mos.ru

Темы в материале

Где в столице находится один из крупнейших органов России и скрипичный ключ весом 6 тонн? Рассказываем о Московском международном Доме музыки, обладателе архитектурного «Оскар».

Дом музыки открылся в декабре 2002 года и стал главным элементом архитектурного ансамбля «Красные холмы» на Космодамианской набережной Москвы-реки.

Круглое здание состоит из 11 надземных этажей и двух подземных. За счет сплошного остекления оно напоминает «хрустальный кубок». Стеклянная оболочка позволила наполнить естественным светом вестибюли, фойе, лестницы и переходы.

Прозрачные фасады открывают потрясающие виды на Москву-реку, Новоспасский монастырь и городской ландшафт.

В 2003 году на Всероссийском фестивале «Зодчество» проект Дома музыки получил архитектурный «Оскар» – премию «Хрустальный Дедал».

На куполе разместилась работа известного скульптора Зураба Церетели – эмблема-флюгер в виде скрипичного ключа. Высота конструкции – 9,5 метра, вес – около 6 тонн. Ключ и листья покрыты сусальным золотом.

Вращается тяжелый флюгер благодаря специальному роликовому механизму. На крышу здания конструкцию установили с помощью вертолета.

Чем еще запомнился этот проект жюри – читайте в нашем материале в разделе «Уникальная архитектура» (https://stroi.mos.ru/unikalnaya-arhitektura).

Напомним, в разделе «Уникальная архитектура» на портале Стройкомплекса можно увидеть более 150 проектов необычных сооружений мира, в числе которых:

Вы узнаете, как возводились эти уникальные здания и сооружения, особенности и принципы их строительства, увидите фото и видео архитектурных чудес планеты.

 

Уникальная архитектура: самые необычные сооружения мира

Информационная служба портала Стройкомплекса