timelapse

Усадьбу Сытина отреставрируют по программе «один рубль за квадратный метр»

Темы в материале

Деревянный дом допожарной Москвы в Сытинском переулке отреставрируют. В ходе торгов по льготной программе «один рубль за квадратный метр» историческая постройка была сдана в аренду, сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дегтев.

По его словам, отреставрировать усадьбу необходимо в течение пяти лет.

«В первую очередь нужно выполнить инженерно-техническое обследование объекта. Затем - разработать проект реставрации, и в последующие два года провести работы по реставрации и приспособлению здания под современное использование. В качестве преференции инвестор получит возможность арендовать здание в течение 49 лет по символической ставке «один рубль за квадратный метр в год», - сказал Г. Дегтев.

Как сообщили в городском Департаменте по конкурентной политике, одноэтажная деревянная усадьба с цокольным этажом расположена по адресу: Сытинский переулок, дом 5/10, стр.5. Ее площадь составляет 683,3 кв. метров

Усадьба принадлежала капралу Измайловского полка Андрею Сытину. Переулок, где стоит дом, назван по фамилии его владельца.

Усадьба является одним из немногих сохранившихся деревянных зданий допожарного времени (то есть, построена до 1812 года). Она возведена в стиле зрелого московского классицизма и представляет большую историческую ценность.

Последний раз реставрация объекта проводилась в 80-х годах прошлого столетия. В настоящее время требуются безотлагательные работы по восстановлению кровли, фасада, укреплению несущих конструкций, обновлению инженерных коммуникаций и благоустройству прилегающей территории.

За право аренды здания инвестор заплатит в столичную казну 13,1 млн рублей.

Наша справка

Льготная программа аренды зданий «один рубль за квадратный метр в год» была учреждена правительством Москвы в марте 2013 года. Инвестор, который выиграет открытый аукцион, заключает с городом договор. Он берет на себя обязательства по ремонту, реставрации и оснащению здания за собственный счет. После того, как все работы будут выполнены, инвестор оплачивает аренду по льготной ставке в течение 49 лет.

Информационная служба портала