timelapse

Снос ветхих пятиэтажек в Левобережном районе завершится в первом полугодии 2015 года

Темы в материале

В настоящее время в мкр. 1-2 района Левобережный Северного административного округа (САО) осталось девять ветхих пятиэтажных домов, снос которых будет завершен в первом полугодии 2015 года.

Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, восемь домов будут демонтированы за счет инвестора и один - на средства городского бюджета.

Согласно программе отселения и сноса пятиэтажных жилых домов первого периода индустриального домостроения, в Левобережном районе насчитывалось 46 домов сносимых серий общей площадью 249,7 тыс. кв. метров. В настоящее время уже демонтировано 37 из них площадью 204,3 тыс. кв. метров.

В Департаменте отметили, что инвестиционным контрактом также предусмотрен снос двух домов несносимых серий площадью 4,4 тыс. кв. метров на Ленинградском шоссе: д. 94, корп. 2 и д. 98, корп. 1.

В целом программу по комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения в Левобережном планируется завершить в первом полугодии 2015 года.

К началу реализации этой программы на территории САО насчитывалось 338 домов сносимых серий площадью более 1,5 млн кв. метров. По состоянию на 5 марта 2014 года снесено 302 дома площадью 1 млн 362,7 тыс. кв. метров.

Напомним, снос ветхих пятиэтажек сносимых серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Основной объем программы планируется завершить в 2015 году.

На сегодня в Москве осталось снести 283 ветхих пятиэтажных дома: в Северо-Восточном округе - 66, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 40, в Западном - 85, в Северо-Западном - 33, в Северном - 37. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». «Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось, и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях», - подчеркнул он.

В 2013 году более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия по социальным программам, причем 12 тысяч из них переехали в новые квартиры по программе сноса ветхих пятиэтажных домов.

Информационная служба портала