timelapse

Первую из четырех жилых высоток для переселенцев Левобережного сдадут в эксплуатацию в марте

Темы в материале

В районе Левобережный Северного административного округа (САО) в рамках Адресной инвестиционной программы (АИП) завершается строительство четырех социальных высотных домов для переселения жителей сносимых пятиэтажек, очередников и других льготных категорий граждан.

Как сообщили в столичном Департаменте градостроительной политики, работы ведутся в рамках комплексной реконструкции кварталов, застроенных панельными пятиэтажными жилыми домами первого периода индустриального домостроения.

Так, 24-этажное здание в мкр. 2Б, корп. 5 планируется к вводу уже в этом месяце. На объекте завершены монолитные работы и выполняется отделка, ведутся работы по вентилируемому фасаду, установке оконных блоков и устройству внутренних перегородок.

Два дома в мкр. 2Г, корп. 13 и 16 (20 и 22 этажа), согласно планам, должны быть введены в июне этого года, а самый высокий 34-этажный жилой дом по адресу: мкр. 2Б, корп. 7-7А - в сентябре.

В настоящий момент в САО осталось снести 37 ветхих пятиэтажных домов сносимых серий, из них девять - в районе Левобережный.

Напомним, снос ветхих пятиэтажек проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Основной объем программы планируется завершить в 2015 году.

На сегодня в Москве осталось снести 285 ветхих пятиэтажных домов общей площадью 1042,8 тыс. кв. метров: в Северо-Восточном округе - 66, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 42, в Западном - 85, в Северо-Западном - 33, в Северном - 37. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена. К настоящему времени снесено 1437 домов общей площадью 5296,8 тыс. кв. метров.

Как ранее отмечал руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». «Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях», - подчеркнул он.

В 2013 году более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия по социальным программам, причем 12 тысяч из них переехали в новые квартиры по программе сноса ветхих пятиэтажных домов.

Информационная служба портала