timelapse

Последние ветхие пятиэтажки на востоке и юго-востоке Москвы снесут в 2014 году

Темы в материале

До конца года в Восточном и Юго-Восточном административных столичных округах будет окончательно завершена программа сноса ветхих пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения, сообщили в Департаменте градостроительной политики.

Так, на востоке Москвы на сегодня насчитывается 17 ветхих пятиэтажек, а на юго-востоке - пять, в районе Лефортово. «До старта городской программы комплексной реконструкции районов на территории ЮВАО находилось 91 строение площадью 277,9 тысячи квадратных метров. На данный момент 86 уже снесены», - ранее отмечал префект округа Владимир Зотов.

Всего в этом году в столице планируется демонтировать 114 домов так называемых сносимых серий. Это панельные строения морально и физически устаревшего пятиэтажного жилищного фонда. С начала 2014 года уже снесено три ветхие пятиэтажки площадью 13,3 тыс. кв. метров, а с 10 марта планируется приступить к сносу еще четырех жилых строений площадью 19,6 тыс. кв. метров.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, на момент запуска программы в столице насчитывалось почти 6 млн 400 тыс. кв. метров жилья, предназначенного для сноса.

«Сейчас демонтировано уже 5 миллионов 306 тысяч квадратных метров, что составляет почти 84% выполнения программы», - сообщил он. Таким образом, осталось снести чуть более 1 млн кв. м ветхого жилья.

Напомним, снос ветхих пятиэтажек сносимых серий проводится в рамках городской программы комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения. Основной объем программы планируется завершить в 2015 году. К сносимым относятся серии домов К-7, II-32 1605-АМ, 1МГ-300 и II-35 (они определены постановлением правительства Москвы № 608 от 6 июля 1999 года).

На сегодня в Москве осталось снести 283 ветхих пятиэтажных дома: в Северо-Восточном округе - 66, в Восточном - 17, в Юго-Восточном - 5, в Юго-Западном - 40, в Западном - 85, в Северо-Западном - 33, в Северном - 37. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Как ранее отмечал Сергей Лёвкин, программа сноса пятиэтажных домов - одно из важнейших направлений программы «Жилище». «Это обусловлено тем, что свободных площадок для строительства практически не осталось и основным ресурсом площади, наряду с промзонами, является строительство на освобожденных после сноса территориях», - подчеркнул он.

Для обеспечения переселенцев из сносимого жилья строятся дома как за счет городского бюджета, так и за счет средств инвесторов в рамках реализации инвестиционных проектов. В частности, инвесторы предоставляют новостройки для переезда жителей Северного, Северо-Западного, Юго-Западного и Западного административных округов.

Так, в 2013 году более 20 тысяч москвичей улучшили жилищные условия по социальным программам, причем 12 тысяч из них переехали в новые квартиры по программе сноса ветхих пятиэтажных домов.

Информационная служба портала