timelapse
Все темы

Началась подготовка к реконструкции Крутицкой и Симоновской набережных

Темы в материале

В Москве началась подготовка к реконструкции Крутицкой и Симоновской набережных, сообщил Сергей Собянин.

«Это позволит завершить формирование единой набережной по левому берегу Москвы-реки от Кремля до Печатников. Реконструкция должна серьезно улучшить ситуацию с подъездом к ЗИЛу и «Острову Мечты», – рассказал Сергей Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва».

Он добавил, что до конца года завершится строительство моста через Москву-реку. Он свяжет Нагатинскую пойму с районом Печатники.

По словам мэра, осенью откроют первую очередь парка Марка Шагала на набережной.

«Эта зона в основном будет пешеходной – почти 4 км пешеходных, беговых и велосипедных дорожек для прогулок у реки. Много зелени, деревьев, детских и спортивных площадок. Во многом парк будет похож на набережную в «Лужниках». Но если «Лужники» все-таки находятся довольно далеко от жилых кварталов, то парк на ЗИЛе будет в шаговой доступности – можно просто выйти вечерком на часок прогуляться у реки», – подчеркнул Собянин.

Глава города отметил, что создатели зоны отдыха на набережной продумали все детали: в некоторых частях парка будут насыпаны искусственные холмы-барьеры, которые защитят людей от ветра с реки.

Он добавил, что строительство жилых домов на ЗИЛе за счет инвестора идет по плану.

«Город сконцентрировал усилия на развитии инфраструктуры. В сентябре на ЗИЛе сдали самую большую школу в России – на 2500 мест. Столько детей там пока не живет, но уже через два-три года эта школа будет востребована на полную мощность. Активно строим новые улицы, чтобы люди на ЗИЛе заселялись не в дома в чистом поле, а в готовые для жизни кварталы – с нормальными дорогами, тротуарами, пешеходными переходами, школой, магазинами», – заключил Собянин.

Ранее заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что в ближайшие три года планируется благоустроить около 120 км набережных в рамках реализации программы по возвращению Москвы-реки в городское пространство.

«В наших планах на 2020-2023 год также создать 40 общественных зон на Москве-реке и возвести более 20 новых мостов», – сказал Марат Хуснуллин.

По его словам, сейчас в активной работе находятся Шелепихинская, Пресненская и Нагатинская набережные, также набережная Марка Шагала на ЗИЛе.

Напомним, территория бывшего АМО «ЗИЛ» находится в Даниловском районе на юге Москвы. После реорганизации она станет полноценной комплексной площадкой, которая сравнима с отдельным городом.

Территория ЗИЛа обеспечивается транспортной доступностью. Для жителей открыты новая станция метро «Технопарк» Замоскворецкой линии и проспект Лихачева с путепроводом через Московское центральное кольцо (МЦК). Строится мост через Москву-реку, который будет готов в этом году.

Также здесь возведут музейный центр, концертный зал, гостиницу. Особое место уделено формированию публичных пространств, главным из которых станет парк на набережной Марка Шагала. Его первая очередь откроется в ноябре.

«Парк на набережной Марка Шагала» введут в следующем году. Мэр Сергей Собянин принял решение продлить набережную, обрамляющую территорию редевелопмента, в том числе ЖК «ЗИЛАРТ», в три раза. Теперь она протянется от Третьего транспортного кольца до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км.

По окончании всех работ площадь благоустройства набережной достигнет 18,5 га.

В концепции прибрежного парка на набережной в «ЗИЛАРТе» − четыре взаимно интегрированных тематических пространства, или маршрута: «Магниты», «Спорт», «Отдых» и «Променад».

В прошлом году на ЗИЛе уже открылся уникальный парк «Тюфелева роща», который стал излюбленным местом отдыха москвичей.

Когда завершат реконструкцию Симоновской набережной

 

Когда начнется реконструкция Крутицкой набережной

 

Какой станет набережная Марка Шагала на ЗИЛе

 

Что построят на ЗИЛе

Информационная служба портала Стройкомплекса