timelapse

Собянин: Краснопресненская и Шелепихинская набережные соединятся

Темы в материале

Краснопресненскую набережную благоустроят и вдоль улицы Шеногина продлят до Шелепихинской набережной, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Зона продления пройдет через железнодорожное полотно, где раньше была тупиковая дорога. Я думаю, что в течение трех-пяти лет по обеим сторонам Москвы-реки будет реконструировано и построено около 10 километров набережных», - сказал Сергей Собянин в ходе осмотра реконструкции Краснопресненской набережной.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

По словам мэра, в настоящее время разрабатываются проекты около 40 общественных пространств. По некоторым из них уже приступили к реконструкции.

«Наиболее значимые - это «Лужники», Зарядье, детский тематический парк в Нагатино и набережная в районе Сити и Большого Сити», - пояснил Сергей Собянин.

Новая набережная в районе Сити будет построена по новым для Москвы принципам, которые позволят перемещаться с комфортом и пешеходам, и велосипедистам, и автомобилистам.

Проезжая часть будет иметь от четырех до шести полос, крайние правые полосы отводятся для общественного транспорта.

Тротуар расширят до 3 метров и хорошо осветят, вдоль реки установят городскую мебель - скамейки и диваны. Проезжую часть от реки отгородит зеленая полоса, где будут высажены деревья и кустарники.

Завершить строительство новой городской набережной длиной почти 3 км планируется в 2019 году.

Как изменится Краснопресненская набережная? 3D-модели

Краснопресненскую набережную также приведут в порядок. Работы по благоустройству затронут участок длиной 2,2 км от Смоленской набережной до делового центра «Москва-Сити».

Из автомобильной магистрали она превратится в общественное пространство, удобное для пешеходов и велосипедистов - для них дополнительное место появится после сужения полос на проезжей части.

Таким образом, тротуары увеличат на 2 метра, их замостят гранитной плиткой, установят скамейки, парковые диваны и урны. Освещать Краснопресненскую набережную будут 137 фонарей и 164 уличных торшеров, а раздавать бесплатный Wi-Fi станут 12 информационных стендов.

Сейчас Краснопресненская набережная почти лишена растительности, но уже в 2017 году, когда работы по благоустройству подойдут к концу, на ней можно будет насчитать более 140 деревьев, 1000 кустарников и почти 18 га газонов.

Напротив парка «Красная пресня» на воде с помощью специальной деревянной платформы будет обустроена крупная зона отдыха.

«Всего за 3 года в столице создадут 40 комфортных городских общественных пространств у Москвы-реки», - подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Информационная служба портала Стройкомплекса