timelapse

Собянин: на месте незаконных объектов появятся общественные пространства

Темы в материале

Комфортные городские площадки появятся в центре столицы на месте опасного самостроя, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в среду, 3 августа, в ходе осмотра благоустройства площади Мясницкие ворота.

«Сегодня идет активное благоустройство площади Мясницкие ворота, Тургеневской площади. Вся территория будет комфортной прогулочной зоной. Также делается удобный переход с Чистопрудного бульвара до Сретенки. И безопасность, конечно, тоже не последнее, что необходимо сделать на этой территории», - сказал Сергей Собянин.

Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей Семенович

Общаясь с местными жителями, мэр Москвы отметил, что ждать обновления территории осталось недолго.

«В течение буквально нескольких недель мы закончим все работы», - отметил Сергей Собянин.

Площадь Мясницкие ворота расположена на пересечении Мясницкой улицы с Чистопрудным бульваром. Главным ее украшением с 1935 года является наземный вестибюль станции метро «Чистые пруды» - памятник архитектуры регионального значения.

После 1992 года вестибюль был частично скрыт магазинами и ларьками. Окончательный облик площади сформировался в 2003 году, когда был построен двухэтажный торговый павильон площадью 1,1 тыс. кв. м.

Подобные строения портили внешний облик площади и представляли опасность для людей. Эти объекты были построены на городских коммуникациях теплосети, водостоке, канализации, кабельных сетях, перекрывая к ним доступ ремонтных и аварийных бригад.

Снос незаконных построек на площади Мясницкие ворота состоялся 9 февраля 2016 года. В мае началось ее комплексное благоустройство, а также прилегающей к ней Тургеневской площади.

Согласно проекту, здесь предусмотрено гранитное мощение тротуаров, установка 70 опор освещения, 15 скамеек и урн. Сейчас работы выполнены на 85 процентов. Их планируется полностью завершить до конца лета.

Напомним, самовольные постройки это объекты, владельцы которых не имеют законных прав на земельный участок, либо они были возведены без получения разрешения на строительство, с превышением разрешенных размеров и нарушением градостроительных норм и правил.

Объекты самовольного строительства мешают людям, так как часто находятся на территории общего пользования - например, на тротуаре, бульваре или у входов на станции метро.

Информационная служба портала Стройкомплекса