timelapse

Собянин: Москва активно развивает студенческий спорт

Темы в материале

Строительство 25-метрового бассейна на территории Московского государственного строительного университета (МГСУ) начнется в ближайшее время, заявил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Мэр Москвы отметил, что правительство города активно развивает студенческий спорт. При поддержке города проходят игры Московской студенческой хоккейной лиги, Московские студенческие спортивные игры, фестивали студенческого спорта и другие студенческие турниры.

Сергей Собянин осмотрел аэродинамическую трубу, которая была построена в МГСУ два года назад. С ее помощью студенты могут проводить испытания строительных конструкций. Она позволяет определять воздействие ветра на здания и сооружения, в том числе небоскребы, висячие и вантовые мосты.

Это первая в России установка такого типа, где максимальная скорость ветра в рабочей зоне может достигать 32 метра в секунду. Длина сооружения составляет 41 метр, ширина - порядка 21 метра, высота - около 7 метров.

Для проведения аэродинамических испытаний специалисты и студенты МГСУ используют изготовленные ими макеты зданий и отдельных архитектурных элементов.

В ходе пробных испытаний ветровых нагрузок для различных типов зданий было исследовано воздействие силы ветра на шпиль служебного здания МИД РФ на Смоленско-Сенной площади, многофункциональный комплекс на улице Шеногина в Западном округе Москвы, административное здание на Октябрьской улице на северо-востоке столицы и жилой комплекс на проспекте Буденного в Восточном округе.

Кроме того, в лабораторных условиях проверили устойчивость моста через Корабельный фарватер в Санкт-Петербурге.

Напомним, легкоатлетический манеж для студентов МГСУ был построен осенью прошлого года. 

«Это самый крупный спортивный комплекс среди существующих на территории московских вузов. Здесь смогут заниматься не только студенты университета, но и профессиональные спортсмены, и жители Москвы», - ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Заммэра подчеркнул, что спорткомплекс станет местом проведения соревнований всероссийского и международного уровня, так как соответствует стандартам Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF).