Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Собянин: Москва конкурирует с мировыми городами за человеческий капитал

Темы в материале

Москва борется с мировыми городами за человеческий капитал. Для этого создается комфортная среда с уникальными возможностями для развития каждого человека, заявил мэр Москвы Сергей Собянин во время выступления на просветительском марафоне «Новое знание».

По его словам, глобальная миссия российской столицы – побеждать в конкуренции с мировыми городами, чтобы молодое поколение выбирало жизнь в России.

«Сегодня борьба идет не за танки и ракеты, а за человека, чтобы создать уникальные возможности. Это главное. И это уже достигается не количеством заводов. Очень просто создать человеческую, комфортную, интересную среду», – сказал Сергей Собянин в ходе лекции «Мегаполисы как основа развития современной цивилизации», передает портал mos.ru.

В столице развивают социальную инфраструктуру, улучшают транспортную доступность и реализуют мировые проекты по благоустройству городской среды. Так, в центре Москвы был создан парк «Зарядье», который стал известен во всем мире и теперь принимает около 12 миллионов посетителей в год.

Благоустраивают и другие зеленые территории, дворы, районные скверы, приводят в порядок улицы. Все это не только способствует тому, чтобы люди оставались жить в городе, но и привлекает туристов.

«У нас количество денег от туризма за последние 10 лет выросло с 30 миллиардов до 145. Все, что мы вкладываем в создание комфортной среды в городе, окупается максимум за два – три года», – сказал мэр Москвы.

Комфортная среда, большая численность населения и поток туристов дают импульс для развития бизнеса. Так, в крупных городах самый большой процент в экономике составляет индустрия услуг.

«Сегодня Москва дает 21 процент ВРП всей страны, а с Московской областью – все 26. Огромный поток населения. И это еще политический центр страны. Это центр авиастроения, космонавтики, оборонной промышленности, атомной промышленности, культуры, искусства, туризма. И, конечно, очень важно, чтобы это был полноценный город и в дальнейшем», – сказал Сергей Собянин.

Остановить прирост населения в крупных городах, в том числе и в Москве, невозможно. По словам Сергея Собянина, в будущем большую часть экономики развитых стран будут составлять мегалополисы, то есть объединения агломераций. И для каждого нужно будет продолжать создавать условия для качественной и комфортной жизни.

«Надо бороться не за то, чтобы выгнать отсюда часть населения, а за то, чтобы те, кто живет в Москве, жили комфортно, чувствовали себя людьми, чтобы им было здесь удобно жить», – заключил глава города.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #5
Московские центральные диаметры: «наземное» метро
  • МЦД
Московские центральные диаметры: «наземное» метро

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области - новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

 

Назад
  • поезда из Подмосковья проезжают Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».

Позже откроют еще три диаметра: МЦД-3 «Ленинградско-Казанский», МЦД-4 «Киевско-Горьковский» и МЦД-5 «Ярославско-Павелецкий».

В дальнейшем могут быть рассмотрены новые маршруты.

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). Пассажиров на МЦД-1 также перевозят поезда «Аэроэкспресс», следующие в аэропорт Шереметьево. На участке от Одинцово до Окружной оплата производится по тарифу МЦД, для поездки в аэропорт необходимо приобрести соответствующий билет.

Также по маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • Широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров
  • Плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении
  • «Теплые» поручни
  • Системы обеззараживания воздуха
  • Предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло
  • Адаптированы для маломобильных пассажиров - надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50 процентов, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75 процентов.

МЦД разделены на 3 тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя». Стоимость проезда можно узнать здесь

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Строительство в округах, районах

Информационная служба портала Стройкомплекса