Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Комьюнити-столы, перголы и сенсорные сады: новые атрибуты современной набережной

Темы в материале

Набережные вдоль русла Москвы-реки по праву можно выделить в отдельную категорию столичных достопримечательностей. Это украшение города, и они зачастую становятся центром притяжения горожан.

Одно из таких пространств расположено в квартале NOW в районе Даниловский. Особое внимание здесь уделяется благоустройству набережной: это не только эстетически привлекательное, но и современное, многофункциональное место для досуга, вплетенное в урбанистическую ткань города. При этом авторам проекта удалось сохранить естественность и природность ландшафта.

 

 

Создавая свои проекты, девелоперы стараются не просто вписать их в городскую среду, но и сделать так, чтобы они гармонично ее дополняли. Вместе с новыми жилыми комплексами появляются современные парки и городские набережные, открытые для всех желающих. Создание общественных и городских территорий, а также комплексное облагораживание придомовых зон становятся обязательным пунктом при планировании проектов.

В квартале NOW, который строится на первой береговой линии Москвы-реки, есть собственная пешеходная набережная. От нее до ближайшего дома всего 30 метров. Девелопер – компания Tekta Group.

Это многофункциональное пространство для досуга, игр и занятий спортом. Благоустройство выполнено по проекту архитектурного бюро GAFA Architects. По замыслу авторов, набережная станет средоточием общественной жизни квартала: с природным зеленым склоном, где можно посидеть в тени деревьев, многоуровневой системой пешеходных троп, террас и площадок для разных видов отдыха.

 

 

Архитекторы предусмотрели целый комплекс активностей для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни и занимается спортом. Это дорожки для бега вдоль берега и продуманный велосипедный маршрут, который проложен по всей длине набережной. Здесь есть и зона с общественными тренажерами, которая также является местом для HIIT тренировок (интервальный тренинг, состоящий из серий интенсивных упражнений и активного отдыха между ними). Она оборудована турниками, шведскими стенками, рукоходами, перекладинами и брусьями для отжиманий.

 

 

Те, кто желает заниматься спортом в компании, смогут найти единомышленников на прилегающей к набережной площадке для игр в баскетбол со специальным покрытием. Для любителей экстремальных видов спорта построят скейтпарк с разгонными горками и трамплинами. Если захочется просто размяться и снять напряжение, то можно будет пройтись по зоне променада до лужайки для пикников, где установлены столы для игры в пинг-понг.

 

 

На набережной разместят зоны для коллективного и индивидуального времяпровождения: детскую игровую площадку, комьюнити-столы, пирсы с местами для отдыха и амфитеатр с перголами. Все эти места отлично подойдут для настольных игр, семейного досуга или встреч с друзьями.

Специально выделенная лужайка порадует любителей пикников. На расположенных по соседству амфитеатрах с каскадным спуском к воде можно будет устроить личное мероприятие или семейный праздник, а также поучаствовать в сезонных городских событиях.

 

 

Для тех, кто ищет уединения и хочет восстановить силы, архитекторы придумали «дождевой сад» у самой кромки воды. Там будут представлены ивы, осока, кувшинки – нетипичные для городского ландшафта растения.

Вдоль реки пройдет эко-тропа с разными маршрутами для прогулок. Ее выполнят в виде ландшафтной горки с тропинкой в окружении зелени, которая символизирует Москву-реку, «петляющую» по городу. Каждый день, в зависимости от настроения, можно будет менять, комбинировать, или просто чередовать прогулочные маршруты по набережной, открывая для себя что-то новое.

 

 

Расположение квартала NOW можно назвать хорошим примером перспективного планирования. Столичные власти уже утвердили проекты развития всей территории Нагатинского затона.

 

 

После строительства мостов и объединения парковых зон эта часть Москвы органично соединится с окружающим пространством города, а набережная квартала станет частью шестикилометрового линейного парка от Нагатинского моста и проспекта Андропова до проспекта Лихачёва у бывшего завода им. Лихачёва («ЗИЛ»).

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Как изменится промзона «ЗИЛ»
  • застройка промзон
  • ЗИЛ
Как изменится промзона «ЗИЛ»

Завод имени Лихачева (ЗИЛ) – одна из старейших автомобилестроительных компаний России. Его построили в первой половине XX века на юге столицы (район Даниловский). В 1927 году директором был назначен И.А. Лихачёв. В начале 1930-х годов в ходе масштабной реконструкции территория завода расширилась до нынешних размеров.

После распада СССР предприятие стало деградировать: производство разрушалось, объемы выпуска продукции снизились в разы. Заводоказалсяв глубоком кризисе. Значительная часть производственных площадей не использовалась, многие цеха и сооружения были разрушены.

Власти Москвы в конце 2012 года приняли решение о сохранении производства на южной площадке ЗИЛа площадью 50 га, а на остальной территории разместить качественно новый район с парками, жильем, рабочими местами, социальной и транспортной инфраструктурой.

Назад

«ЗИЛАРТ» – это жилой комплекс площадью 1,5 млн кв. метров, который возводится на ЗИЛе по адресу: ул. Автозаводская, вл. 23.

В состав ЖК входят:

  • 30 домов средней и многоэтажной застройки;
  • офисы и магазины;
  • девять детских садов на 960 мест;
  • две школы на 2,5 тыс. и 825 мест;
  • музейный центр современного искусства «Эрмитаж-Москва»;
  • спортивная площадка.

Реализация проекта идет поэтапно, завершить строительство планируется до 2026 года.

Первые четыре дома жилого комплекса «ЗИЛАРТ» сданы в январе 2019 года. В них расположено более 1,3 тыс. квартир. В коммерческих помещениях создано более 1 тыс. рабочих мест.

Назад

Экспериментальная школа-гигант на 2,5 тыс. учеников заработала на территории ЖК «ЗИЛАРТ» в январе 2020 года. Она приняла учащихся 1-8 классов.

Школа находится на ул. Лихачева, д. 11. Четырехэтажное здание сложной многоугольной формы площадью 40,8 тыс. кв. метров разделено на три блока: начальная школа, блок основной и старшей школы и культурно-спортивный блок.

Также здесь расположены школа искусств и IT-полигон. Обучение ведется по медицинскому и инженерному профилям, скоро к ним добавятся профили химико-биологический и профессионального изучения металлов.

Кроме того, в здании есть актовый зал на 1,1 тыс. мест, два хореографических зала, два спортзала для начальной школы, фитнес-зал и большой спортивный зал площадью 1 тыс. кв. метров, которым смогут пользоваться жители «ЗИЛАРТа».

Назад

Уникальный ландшафтный парк «Тюфелева роща» с голубой лагуной открылся на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» в 2018 году. Здесь высадили тысячи деревьев и кустарников, цветы и злаковые.

Одна из главных достопримечательностей парка– пергола (навес). Она похожа на гигантский заводской конвейер, напоминая об индустриальном прошлом территории бывшего завода им. Лихачева.

Еще одна «изюминка» парка – пруд с кристально чистой водой. Для любителей активного отдыха есть спортплощадка, для детей создана игровая зона с уникальным оборудованием.

Назад

Спортивно-развлекательный городской квартал разместился на участке площадью 25 га.

На территории бывшей промзоны функционируют «ЦСКА АРЕНА», Олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ», первый в России Музей хоккея.

Ледовый дворец «Парк Легенд» заработал в 2015 году. Сейчас он носит название «ЦСКА АРЕНА».

Здесь две игровые арены, а также тренировочная зона. Игровые арены-трансформеры готовы принимать не только спортивные мероприятия, но и выставки, концерты, шоу-программы.

На ЗИЛе работает первый в России Музей хоккея. В экспозиции сочетаются новейшие мультимедийные технологии и стандартные способы презентации материала, что позволит каждому найти что-то новое и познавательное о хоккее.

Недалеко от музея находится профессиональный Центр синхронного плавания. Инициатором его создания выступила пятикратная олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова.

В составе центра работает школа Давыдовой, где проходит подготовка спортсменок-синхронисток на высоком уровне. На время соревнований иногородним спортсменкам предоставляют общежитие при центре.

Для тренировок и показательных выступлений обустроено две полноценные водные чаши бассейна, зрительские трибуны и два зала хореографии. Дополнением к Центру синхронного плавания стал комплекс водных развлечений, открытый для всех желающих.

Назад

У знаменитого музея Санкт-Петербурга «Эрмитаж» появится филиал в Москве, на территории промзоны «ЗИЛ». Здание будет высотой не более 72 метров. От минус первого до шестого этажа появится единое пространство – атриум.

В музее разместятся выставочные залы, ресторан, офисные и общественные пространства, а также подземный паркинг. На входе посетители сразу попадут в остекленное пространство с многоярусными антресолями, в котором разместят крупные экспонаты.

Из демонстрационного зала можно будет плавно попасть в часть здания, где расположится ресепшн, гардероб, магазин, конференц-зал, интерактивная зона и ресторан. Этажи со второго по пятый также займут выставочные залы.

Ресторан будет иметь индивидуальный интерьер: стены и колонны выполнят из бетона и отделают металлическими кассетами «под медь», на потолке будет сформирован узор из деревянных элементов.

Назад

Рядом с будущим музейным центром установят крупнейший в мире арт-объект из серии RockGrowth («Рост Камней»). Скульптура изготовлена из полированной стали. Скоро снежинку весом 11,5 тонны и высотой с пятиэтажный дом доставят в Москву. Она будет иметь всего три точки опоры. Автор проекта – французский художник Арик Леви.

Серия RockGrowth – проект планетарного масштаба. В десятках стран установлено более 20 таких скульптур. С появлением арт-объекта Арика Леви в ЖК «ЗИЛАРТ» именно он станет крупнейшим в мире.

«Московская» скульптура уникальна и выделяется среди всех работ художника. Он назвал ее «RG 2000» потому, что высота объекта именно такая в сантиметрах. Скульптура высокотехнологична в инженерном плане: к ней подведут воду и электричество.

Назад

Набережная Марка Шагала на территории бывшей промзоны «ЗИЛ» протянется от Третьего транспортного кольца (ТТК) до старого русла Москвы-реки, ее длина составит 3,8 км.

Первые 810 метров нового зеленого пространства от проспекта Лихачёва до улицы Льва Юдина уже готовы. Сейчас здесь завершается благоустройство.

Назад

Это яркий пример того, как застройщик помогает менять город к лучшему, создавая уникальное пространство, которое по праву можно назвать новой достопримечательностью столицы.

Александра Копелян