Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Люблино открыт коронавирусный стационар сети «РЖД-Медицина»

Темы в материале

В Москве на базе дорожной клинической больницы имени Н.А. Семашко в районе Люблино, входящей в сеть «РЖД-Медицина», открылся коронавирусный стационар.

«Вступает в ряды для борьбы с коронавирусом большой отряд медицинских работников стационара «Российских железных дорог». В Москве открыта уже третья клиника. Всего около трех тысяч медицинских работников сети клиник «РЖД» будут заниматься этой проблемой», – сказал Сергей Собянин во время осмотра стационара, передает портал mos.ru.

Мэр назвал перепрофилирование клиники очень важным и своевременным решением и поблагодарил медиков, которые согласились лечить пациентов с COVID-19.

«Очень важно, что медицинские работники включаются добровольно в эту систему, обеспечены необходимым оборудованием. Это хорошо квалифицированные, знающие свое дело люди, которые привыкли работать с большими объемами, тяжелыми пациентами», – отметил он.

По решению ОАО «РЖД», согласованному с правительством России и правительством Москвы, коронавирусные стационары развернули на базе крупнейших железнодорожных больниц столицы.

Первый из них открылся 11 апреля в больнице на Шоссейной улице. Для госпитализации пациентов с COVID-19 развернуто 240 коек, в том числе 16 реанимационных.

Второй появился 13 апреля на базе центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» на Волоколамском шоссе, он рассчитан на 400 коек, включая 22 реанимационные.

Третий стационар примет пациентов 17 апреля, там будет 550 коек, в том числе 40 реанимационных. Он откроется на базе дорожной клинической больницы имени Н.А. Семашко в районе Люблино.

«У нас очень разветвленная медицинская сеть, мы являемся одной из частей системы здравоохранения Российской Федерации. Но наиболее активно как раз благодаря сотрудничеству с московскими властями мы развернулись в Москве. 1190 мест уже только в трех больницах «Российских железных дорог», здесь более трех тысяч человек работают. Но самое важное, что для помощи при необходимости сюда приезжают в командировки коллеги из других регионов и квалифицированные врачи», – рассказал генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

В трех коронавирусных стационарах «РЖД-Медицина» насчитывается 1190 коек, в том числе 78 реанимационных.

395 коек обеспечены системой подачи кислорода, есть также 64 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Лечение будет бесплатным, его можно будет пройти по программе ОМС. Пациенты будут поступать сюда в общем порядке по скорой помощи.

«Мы готовы будем перепрофилировать и большее количество клиник, такое, которое необходимо будет Москве», – добавил Белозеров.

В железнодорожной больнице в Люблине для лечения пациентов с коронавирусом перепрофилированы два корпуса – терапевтический и хирургический. С 13 по 16 апреля там провели комплекс необходимых работ.

Корпуса оборудовали системами медицинского газоснабжения, смонтировали новые санпропускники (шлюзы), которые препятствуют распространению инфекции. В цокольном переходе появились перегородки от хирургического к другим корпусам.

Обустроили «чистые» и «грязные» зоны, установили душевые кабины для персонала, сделали раздельные входы для приема и выписки больных.

В «чистой» зоне оборудовали ординаторские и места для отдыха и временного проживания медперсонала. Кроме того, построили ангар для обработки машин скорой помощи.

Директор больницы «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко Андрей Явися отметил, что при лечении больных с коронавирусом будет использован и опыт иностранных коллег.

«Коллектив весь подготовлен, мы прошли обучение – как врачи, так и средний медицинский персонал. Мы полностью обеспечены медицинским оборудованием, в том числе для искусственной вентиляции легких», – сказал он.

В стационаре есть кабинеты компьютерной томографии и рентгена, оснащенные современным оборудованием.

Уже закуплены все необходимые медикаменты, в том числе противовирусные и антибактериальные препараты, дезинфицирующие, антисептические средства и средства индивидуальной защиты.

Пациенты будут размещаться в комфортных палатах, оборудованных индивидуальными санузлами и кислородной подводкой, им обеспечат специализированное сбалансированное питание.

В штате стационара – 527 врачей и 872 медицинские сестры.

«Хочу поблагодарить за пакет поддержки врачей, поскольку меры, принятые Сергеем Семеновичем, – дополнительные выплаты –беспрецедентные. Это очень важно – забота о каждом человеке, о каждом жителе Москвы», – отметил Белозеров.

На 16 апреля для лечения больных с коронавирусной инфекцией в Москве работают отделения в 36 федеральных, городских и частных стационарах.

Продолжается подготовка к развертыванию госпиталей еще в нескольких корпусах федеральных, городских и частных больниц.

В поселении Вороновское заканчивается строительство новой инфекционной больницы на 900 коек.

Медперсонал, который работает непосредственно с больными коронавирусной инфекцией, получит доплаты. Врачам положено 70 тысяч в месяц, среднему медицинскому персоналу – 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу и другим сотрудникам – 30 тысяч рублей.

 

Еще один коронавирусный стационар открыт в Москве

 

Инфекционный центр в ТиНАО прослужит полвека

Информационная служба портала Стройкомплекса