timelapse

Собянин поручил создать в госаптеках неснижаемый запас противовирусного препарата Тамифлю

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил создать в государственных аптеках запас лекарств от гриппа.

Сергей Собянин«Для обеспечения лекарствами заболевших гриппом по моему поручению в госаптеках будет создан неснижаемый запас лекарств. Гарантированно лекарства будут отпускаться по рецепту. Также мы примем все меры по насыщению аптек препаратами в свободном доступе», - написал на своей странице в микроблоге в Twitter Сергей Собянин.

С резким ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ ряд аптек испытывает дефицит противовирусного препарата Тамифлю. Поэтому правительство Москвы по договоренности с его производителем увеличит количество поставок препарата в городские аптеки, пояснил Сергей Собянин.

Отсутствие этого препарата в аптеках является нарушением лицензионных требований и влечет за собой ответственность, предусмотренную федеральным законодательством - наложение штрафа на организацию, должностных лиц и др.

Ранее руководитель Департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун заявил, что в Москве предприняты все необходимые меры для снижения заболеваемости гриппом.

«Это запас противовирусных препаратов, наличие масок, оснащение реанимаций для самых тяжелых больных, возможность развернуть дополнительные койки, если будет такая потребность», - сказал Алексей Хрипун.

Он отметил, что также было увеличено количество постоянно работающих бригад «скорой помощи».

«Сегодня «скорая» в Москве работает в режиме «плюс 30%» к аналогичному периоду прошлого года, и «неотложка» тоже работает в усиленном режиме. Сегодня около 15 тысяч обращений в сутки поступает на «скорую», такую интенсивную работу мы наблюдали несколько дней», - добавил руководитель Департамента.

Напомним, в связи с началом эпидемии 26 января ведомство объявило карантин в организациях и на объектах столицы.

Так, было запрещено посещение родственниками пациентов, которые находятся в стационарах или в организациях социальной сферы.

«Мы уверены, что эти меры будут способствовать сдерживанию и регрессу эпидемиологической ситуации», - подчеркнул Алексей Хрипун.

По его словам, объявление карантина в школах - это прерогатива Департамента образования. «Если 20% детей в классе заболели, то руководитель учреждения принимает решение о карантине», - пояснил он.