timelapse

В Москве в 2016 году сохранятся высокие темпы реставрации

Темы в материале

115 объектов культурного наследия было отреставрировано в 2015 году, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.

Сергей Собянин«В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры. В прошлом году в реставрации находилось почти 400 объектов, из них 115 были закончены. В следующем году мы не снижаем объемы программы, будут отреставрированы десятки новых объектов», - сказал Сергей Собянин.

По его словам, меньшую часть объектов ремонтировали за счет средств городского бюджета.

«Значительный объем взяли на себя федеральные структуры и частные инвесторы. Это говорит о высокой инвестиционной привлекательности вложений в сохранение памятников архитектуры в Москве», - отметил Сергей Собянин.

Руководитель столичного Департамента культуры Александр Кибовский доложил мэру Москвы, что за последние 5 лет в два раза сократилось количество объектов, находившихся в неудовлетворительном состоянии.

«В 2010 году, когда мы начинали целевую реставрацию объектов, у нас их было 1 тысяча 325, то есть почти 40%. Сегодня мы имеем снижение до 20%. И есть все основания говорить о том, что к концу года мы получим 15%», - сказал он.

В прошлом году были отреставрированы такие знаковые объекты как Спасская башня Московского кремля, дом Гагарина, главный вход в парк культуры им. Горького, храмы Зарядья и Черниговского подворья, здание музыкальной школы им. Гнесиных и др.

Напомним, сохранение культурного наследия - одно из приоритетных направлений работы столичных властей. Этому посвящен специальный раздел одной из городских госпрограмм.

В основу разработки программы «1 рубль за квадратный метр» легла практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры, распространенная во всем мире. Она носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, по льготной цене - 1 руб. за кв. м в год на 49 лет.

В эту программу включены памятники культуры, которые в первую очередь нуждаются в реставрационных работах. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по той ставке, которую зафиксировали на аукционе.