timelapse

Собянин: стареющее жилье - главная проблема всех городов

Темы в материале

Программа реновации необходима для того, чтобы тысячи старых домов не превратились в один из самых крупных аварийных жилых фондов страны, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на пленарной сессии Московского урбанистического форума (МУФ).

«Помимо расселения людей из ветхих пятиэтажек, конечно, ставится задача создания современных кварталов, оснащенных инфраструктурой, качественными красивыми домами. Для градостроительного проектирования привлекаются лучшие архитекторы страны, проводятся международные конкурсы», - сказал С. Собянин.

По его словам, успешные города и высококвалифицированные активные горожане сегодня являются главным конкурентным преимуществом России.

«У Москвы есть все необходимое для динамичного продвижения вперед, есть исторический опыт, традиции новаторства, талантливые трудолюбивые москвичи, граждане, которые приезжают к нам со всей страны, со всего мира, есть экономический потенциал. И я уверен, что Москва станет надежным партнером и серьезным конкурентом для многих мировых городов», - подчеркнул С. Собянин.

Напомним, сейчас снос домов в Москве ведется по программе, принятой еще в конце 1990-х годов. В нее были включены 1722 пятиэтажки общей площадью 6,3 млн кв. м.

Эти дома возводились в конце 1950-х - начале 1960-х годов. Технологии строительства не позволяют их реконструировать.

Снос пятиэтажек из этого списка планируется завершить в 2018 году. Затем стартует новая программа.

Пятиэтажный жилой фонд в столице сейчас насчитывает около 8 тыс. домов общей площадью 25 млн кв. метров, в которых проживает 1,6 млн москвичей. Однако расселять будут только те, за которые проголосовали сами жители.

В предварительный список для голосования по программе реновации включили 4,5 тыс. домов, в которых живут около 1 млн москвичей. Это не только пятиэтажки, но и дома от двух до четырех этажей, которые находятся в плохом состоянии.

За участие в программе проголосовало 90% - это 4079 домов. Жители 276 домов (6% от общего числа) набрали необходимые две трети голосов и проголосовали за выход из программы. В 4% случаев (это 184 дома) мнения разделились: в пользу программы голосовали от 40 до 60% жителей.

Какими будут новые дома и квартиры - можно увидеть в шоу-румах на ВДНХ, где проходит урбанфорум. 

Информационная служба портала Стройкомплекса