timelapse

Собянин: завершен основной объем подземных работ на месте будущего парка «Зарядье»

Темы в материале

Строительно-монтажные работы по возведению основных конструкций парка «Зарядья» планируется закончить до конца года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Работы по строительству подземного паркинга идут к завершению. Мы приступаем к монтажу наземных конструкций павильонов, то же самое можно сказать и по зданию филармонии. Вся подземная монолитная часть готова, также начали подготовительные работы по строительству моста над Москвой-рекой и реконструкцию набережной», - сказал Сергей Собянин.
Сергей Собянин, Собянин Сергей, Собянин Сергей СеменовичПо его словам, во второй половине лета на территории парка начнутся ландшафтные работы.

По его словам, во второй половине лета на территории парка начнутся ландшафтные работы.  
«Все основные строительные работы до конца года будут завершены, на следующий год останется внутренняя отделка. В конце 2017 года парк примет первых посетителей», - уточнил Сергей Собянин. 

Мэр также отметил, что на территории Зарядья археологи сделали ряд исторических находок, найдено более тысячи предметов, в том числе монеты и берестяная грамота.

«Сегодня мы передаем их на хранение в музей Москвы. Однако в дальнейшем будет создан выставочный центр на территории парка «Зарядье», где эти находки будут представлены», - добавил Сергей Собянин. 

Мэр подчеркнул, что также будут сохранены элементы древней мостовой улицы Великой, обнаруженные в ходе археологических раскопок в 2015 году. Предположительно, она появилась в XII в. при застройке торгового района Зарядье и была главной улицей района. Великая вела от Константино-Еленинских ворот Кремля к торговой пристани на берегу Москвы-реки. Помимо трех ярусов деревянной мостовой были найдены и срубы домов. 

Напомним, «Зарядье» строится на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия». Это будет тематический парк с четырьмя характерными для России климатическими зонами: тундра, степь, лес и заливные луга. 

Специалисты создадут искусственный микроклимат в разных частях парка с помощью новых технологий. Для посетителей откроется ледовая пещера.  

«Зарядье» станет центром притяжения для жителей Москвы, России и гостей со всего  мира. Парк ежегодно смогут посещать более 12 млн человек. Он будет связующим звеном между исторической застройкой, пешеходными зонами Китай-города и пышными садами Московского Кремля. 

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, парк «Зарядье» планируется открыть в 2017 году, а филармонию - в 2018-м. «Филармония должна стать полноценной заменой киноконцертному залу «Россия»», - подчеркнул М. Хуснуллин.  

Кроме того, в «Зарядье» будет организована зона общественного питания с выходом на Москву-реку и др.

Евгений Осипов