timelapse

«Зарядье» внесло клад в науку

Темы в материале

Около Кремля найдены 43 тысячи средневековых монет

Свыше 20 кг серебряных монет были переданы Музею Москвы мэром столицы Сергеем Собяниным. Клад был обнаружен при проведении археологических работ на месте строительства парка «Зарядье». По данным ученых, он датируется XV–XVII вв.

Клад серебряных монет был обнаружен при исследованиях остатков подклетов усадьбы на территории строящегося парка «Зарядье». «Это самый крупный денежный клад этой эпохи, второй по величине после денежно-вещевого клада, обнаруженного в Гостином Дворе в 1998 году. Наряду с кладом в Зарядье обнаружены и другие уникальные археологические находки: остатки древней Великой улицы XVI–XVII вв., берестяная грамота, свыше 3 тысяч предметов быта. Все находки по закону должны передаваться в музейный фонд», – рассказал руководитель департамента культурного наследия города Алексей Емельянов.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, клад представляет собой около 43 тысяч серебряных монет, которые находились в трех глиняных сосудах: кувшине, фляге и кубышке. Обнаруженные монеты относятся ко времени правителей России, начиная с княжения Ивана III (конец XV в.) и заканчивая началом царствования Михаила Романова. Любопытно, что в кладе также присутствует незначительное количество поддельных монет.

Наиболее поздние монеты датируются 1615–1616 годами, поэтому ученые сделали вывод, что к этому периоду относится время сокрытия клада. По их словам, на тот момент номинал сбережений представлял собой огромную сумму – 380 рублей, что равнялось жалованью стрелецкого полковника за 7–10 лет службы.

Напомним, Зарядье является одним из старейших районов Москвы, застройка которого началась со времени основания города (XII в.).

Полностью эта территория была обжита к концу XV в., главными улицами которой были ныне существующая Варварка и улица Великая, исчезнувшая в ходе перестройки Зарядья в 1930–1960-х годах прошлого века.

КОНТЕКСТ

На стройплощадке парка «Зарядье» завершен основной объем подземных работ. По словам Сергея Собянина, возведение парка переходит на следующий этап. «Начинается монтаж наземных конструкций павильонов и филармонии. Подземная монолитная часть готова, рабочие приступают к реконструкции набережной и строительству воздушного моста над Москвой-рекой», – отметил он. По его словам, ландшафтные работы начнутся уже в середине лета. Напомним, открытие парка «Зарядье» запланировано на 2017 год.