timelapse

Собянин пообещал, что Москва перестанет строить безликие типовые дома

Темы в материале

Один из старейших домостроительных комбинатов Москвы на Новохохловской улице в ЮВАО (бывший ЖБИ-6) модернизировали, сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин. 

В 2006 году ЖБИ-6 вошел в состав Группы ЛСР и получил новое название - «ЛСР. Строительство-Москва». Реконструкция предприятия, основанного еще в 1965 году, была завершена в 2013 году. Теперь из узкоспециализированного завода он стал современным домостроительным комбинатом (ДСК) полного цикла, который может выпускать 250 тысяч кв. метров жилья в год.

Сегодня глава города и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинспектировали работу предприятия. 

По словам мэра, за последние годы большинство столичных ДСК провели большую работу по реконструкции и техническому перевооружению, и сегодня они готовы к выпуску панельных домов нового поколения.

«Мы уже несколько лет работаем над тем, чтобы в Москве строились панельные дома новых серий и по новым требованиям. Современные панели дают самые разнообразные возможности по возведению качественного жилья. Большая часть домостроительных комбинатов с задачей реконструкции и модернизации производства справилась, они готовы к работе по новым требованиям», - сказал С. Собянин.

Ранее Марат Хуснуллин отметил, что качество панельного домостроения за последние годы улучшилось. «Сегодня панельное домостроение меняется к лучшему - производители находятся в постоянном поиске новых эффективных решений, чтобы жилые дома были интересны в первую очередь гражданам, вносили разнообразие в кварталы жилищной застройки и отличались неповторимым стилем. Панельные дома, строящиеся сегодня, это технологически совершенно иные здания, отвечающие всем современным требованиям по безопасности и энергоэффективности», - заявил заммэра.

Напомним, к началу 2016 года московские ДСК должны перейти на выпуск новых типовых серий панельного домостроения. Предусматривается, что домостроительные комбинаты должны выпускать серии жилых домов, в которых возможно варьировать этажность от шести до 17 этажей. Кроме того, важно обратить внимание на разнообразие фасадов для одной и той же серии и свободную планировку квартир в домах.

Также ДСК необходимо модернизировать типовые серии выпускаемых домов, чтобы появилась возможность размещать их на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах типовых домов должны быть предусмотрены общественные пространства.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент

Другие материалы по теме