timelapse

Собянин: транспортно-пересадочный узел в районе «Москва-Сити» будет крупнейшим в стране

Крупнейший в России транспортно-пересадочный узел (ТПУ) построят на территории Московского международного делового центра (ММДЦ) «Москва-Сити», сообщил сегодня журналистам мэр Москвы Сергей Собянин. 

«Метро, дороги, железную дорогу и наземный общественный транспорт необходимо увязать в единый транспортно-пересадочный узел, который будет крупнейшим в стране и одним из крупнейших в мире», - сказал С. Собянин. 

Напомним, ТПУ будет включать в себя три линии метро, платформы МКЖД и Смоленского направления железной дороги. Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что строительство транспортно-пересадочного узла планируется завершить в сентябре 2016 года. «Сегодня в районе строительства ТПУ работает около 2,5 тысячи человек», - сказал М. Хуснуллин.  

По его словам, ТПУ в «Москва-Сити» существенно разгрузит московские вокзалы.

Видеосюжет о строительстве на территории «Москва-Сити» можно посмотреть на канале Стройкомплекса Москвы в YouTube.

                    Наша справка

Транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта - городской наземный, метро и железнодорожный. ТПУ увяжет в единую систему все виды общественного транспорта, что позволит пассажирам сократить время в пути.

В Москве до 2020 года планируется построить 273 ТПУ. Более 70 из них будут  плоскостными (в виде перехватывающих парковок, на которых можно оставить автомобиль и пересесть на метро), остальные - капитальными.

Последние предполагают возведение многофункциональных комплексов, гостиниц и др. Какие именно объекты будут построены в составе многих капитальных ТПУ - определяется с учетом мнения горожан.

Благодаря перехватывающим парковкам в составе плоскостных и капитальных ТПУ будут созданы привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, а значит, снизится нагрузка на дороги.

Карта ТПУ, которые построят в Москве до 2020 года, опубликована на портале Стройкомплекса.  

Ольга Зеневич, собственный корреспондент