timelapse

Типовой проект снижает стоимость проектирования в полтора-два раза

Темы в материале

Применение типовых проектов при строительстве школ, детских садов и жилья позволяет снижать сроки проектирования на 70 %, а стоимость - в 1,5-2 раза. Об этом журналистам сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин по итогам заседания Объединенного научно-технического совета (ОНТС) по вопросам градостроительной политики и строительства.

«При наличии типового проекта, прошедшего экспертизу, требуется только его «привязка» к конкретному земельному участку с учетом геологических условий, наличия инженерных сетей и так далее. Соответственно стоимость проектирования уменьшается в полтора-два раза, в зависимости от типа объекта. И до 70 % времени мы экономим, поскольку объект не приходится проектировать с нуля», - пояснил С. Лёвкин.

По его словам, в подобной экономии времени и финансов заинтересован не только городской бюджет, но и инвесторы, которые все больше обращаются к типовым проектам.

Сергей Лёвкин напомнил, что в начале прошлого года по заказу Департамента градостроительной политики Москвы были разработаны три типовых проектадетских садов на 120, 190 и 280 мест, которые соответствуют всем федеральным санитарно-эпидемиологическим нормам, нормам пожарной безопасности и доступности зданий для маломобильных групп граждан.

Алёна Терновая, собственный корреспондент