timelapse

Сохранение исторического облика «Лужников» - большое достижение для Москвы - Собянин

Темы в материале

Сохранить исторический облик Большой спортивной арены «Лужники» было непросто, но очень важно для Москвы и всех горожан, заявил мэр российской столицы Сергей Собянин.

«Для москвичей это было очень важно, потому что это символ олимпийского движения Москвы, главный стадион страны. При этом мы, конечно, сами себе усложнили задачу, потому что реконструировать арену тяжелее, чем сносить и строить заново», - сказал С. Собянин.

Он выразил благодарность главе ФИФА (Всемирной федерации футбола. - Ред.) Йозефу Блаттеру за то, что тот помог сохранить исторические стены «Лужников». «Мы сохранили внешний облик, но все внутри будет суперновым, суперсовременным - поле, близость кромки поля, трибуны, подтрибунные помещения», - пояснил мэр.

Й. Блаттер, ознакомившись с ходом строительных работ, отметил: «Все то, что здесь делается, - замечательно. То, что вы сохраняете исторический облик стадиона, - тоже очень хорошо. Я думаю, что и президент страны, и мэр Москвы могут гордиться этой прекрасной ареной».

Он также выразил уверенность, что после реконструкции стадион «Лужники» войдет в списки памятников ЮНЕСКО.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин сообщал, что столичные власти отказались от проектов реконструкции стадиона «Лужники», которые предполагали снос арены. «Ни у кого не поднимется рука подписать бумагу о сносе «Лужников». Поэтому согласовали с ФИФА проект, предполагающий сохранение исторических стен стадиона», - сказал М. Хуснуллин.

Напомним, масштабную реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники» планируется завершить весной 2017 года. Количество зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, из них 300 мест оборудуют для лиц с ограниченными физическими возможностями.

В «Лужниках» появятся единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, два больших видеоэкрана для просмотра матчей. В соответствии с требованиями Всемирной федерации футбола (ФИФА) в качестве покрытия футбольного поля будет применяться натуральный газон.

Увеличится козырек над трибунами (его изготовят из современного вида поликарбоната), который будет отвечать требованиям пожарной безопасности и пропускать больше света.

В Москве матчи чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в этом году.

Информационная служба портала