timelapse

Для контроля за подготовкой к чемпионату мира по футболу - 2018 будет создан информационный портал - Путин

Темы в материале

Специальный информационный портал будет создан для контроля подготовительных работ к чемпионату мира по футболу 2018 года - по аналогии с подготовкой Олимпийских игр в Сочи. Об этом сообщил президент России Владимир Путин 28 октября на заседании наблюдательного совета оргкомитета «Россия-2018».

Он напомнил об опыте проведения Россией крупных спортивных соревнований - Олимпиады в Сочи, Универсиады в Казани и ряда мировых, а также континентальных первенств.

«Все полезные наработки, идеи, лучшие практики нужно в полной мере использовать и при подготовке чемпионата мира - 2018. Это касается логистики, привлечения волонтеров, билетных программ, приема спортсменов и гостей», - сказал В. Путин.

Президент РФ подчеркнул, что важно контролировать все этапы подготовительной работы. «Для такого мониторинга предлагается создать специальный информационный портал, аналогичный тому, что успешно зарекомендовал себя в олимпийском Сочи», - отметил он.

«Не сомневаемся, что Россия обеспечит выполнение всех работ в установленные сроки. И, конечно, на самом высоком качественном уровне», - сказал В. Путин.

В Москве матчи чемпионата мира по футболу примут два стадиона - «Лужники» и «Открытие Арена» («Спартак»).

Напомним, масштабную реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники» планируется завершить весной 2017 года. Количество зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, причем 300 мест оборудуют для лиц с ограниченными физическими возможностями. Зрительские сидения и трибуны будут иметь антивандальное покрытие.

В «Лужниках» появятся единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, два больших видеоэкрана для просмотра матчей. В соответствии с требованиями Всемирной федерации футбола (ФИФА) в качестве покрытия футбольного поля будет применяться натуральный газон. Увеличится козырек над трибунами (его изготовят из современного вида поликарбоната), который будет отвечать требованиям пожарной безопасности и пропускать больше света.

Как ранее сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, реконструкция стадиона «Лужники» позволит создать принципиально новые медийные возможности для журналистов.

«Лужники» станут самым интерактивным стадионом страны и «заговорят» на сотне языков мира. Здесь будет применено сразу несколько инновационных форматов, в том числе новейшая система фиксации «гол-контроль», созданы уникальный медиацентр и «живая» подсветка фасада, которая будет меняться в зависимости от типа мероприятия и являться своего рода информационной картиной для зрителей», - отметил М. Хуснуллин.

Второй стадион, на котором пройдут матчи мирового первенства, - «Открытие Арена» («Спартак») - был построен в 2014 году. В торжественном открытии арены принимали участие президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин.

Общая площадь многофункционального комплекса футбольного стадиона «Открытие Арена» - 155 тысяч кв. метров. В его состав входит основной стадион на 42 тысячи мест, спортивный зал с трибунами на 12 тысяч мест, административное здание и парковка на 7,5 тыс. машиномест. Также предусмотрено строительство гостиничного комплекса.

Финансировалось строительство за счет внебюджетных источников.

В день открытия стадиона запустили станцию метро «Спартак», которая значительно разгрузила Тушинский транспортный узел. «Тот случай, когда возведение спортивного объекта подтягивает за собой развитие инфраструктуры уже для всех людей, которые в районе проживают. Это очень хорошо», - отметил В. Путин.

Информационная служба портала