timelapse

Обязательное страхование гражданской ответственности застройщиков защитит денежные средства граждан

Темы в материале

Введение с начала 2014 года института обязательного страхования гражданской ответственности застройщиков защитит денежные средства граждан и при этом не вызовет резкого роста цен на рынке недвижимости, заявил заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров на круглом столе «Законодательное регулирование строительной отрасли. Актуальные изменения» в рамках III Всероссийского строительного конгресса.

А. Гончаров подчеркнул, что главная задача института страхования - защитить денежные средства граждан. Наличие такого института позволит очистить рынок от нерадивых застройщиков.

Он напомнил, что после внесения поправок в 214-ФЗ, которые предусматривают только три законные схемы привлечения денежных средств граждан на этапе строительства - договор участия в долевом строительстве (ДДУ), жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и жилищные сертификаты, - многие участники строительного процесса стали создавать ЖСК. Когда требования к вновь создаваемым ЖСК были ужесточены (ЖСК отныне должны выступать застройщиками, т.е. иметь оформленные земельно-правовые отношения) и только старые кооперативы могли работать на прежних условиях, застройщики стали перекупать ЖСК. «Таким образом, они изначально стараются избежать ответственности перед конечным покупателем», - считает А. Гончаров.

Таким образом, в случае форс-мажора бремя ответственности ложится на государство. «Застройщики при этом занимают довольно странную позицию: мы будем делать, что хотим, а если что-то произойдет, то государство за это ответит. В любом случае, мы свою прибыль получили», - пояснил заместитель председателя Комитета.

Он подчеркнул, что все участники строительного процесса должны нести равную ответственность, когда речь идет о долевом строительстве, а не перекладывать все риски на плечи государства. И важным звеном в этой цепи должны выступать сами дольщики.

«Предположим, строятся два дома. Один из них - по 214-ФЗ, все прозрачно, застройщик своевременно сдает отчетности; договоры, заключаемые с гражданами, зарегистрированы в Росреестре, т.е. одна и та же квартира не может быть продана дважды; все риски застрахованы, но она стоит дороже. И рядом строится дом, предположим, через ЖСК. Эта схема тоже предусмотрена законодательством, но в ней меньше гарантий для участников долевого строительства, договоры не подлежат регистрации, при этом квартиры стоят дешевле», - пояснил А. Гончаров.

По его мнению, каждый должен решить сам, по какому пути пойти: быть спокойным и уверенным в том, что ты получишь свою квартиру, но заплатить больше, или иметь шанс 50/50, но при этом сэкономить. «Если дольщик при наличии альтернативы сознательно выбирает второе, он не имеет морального права прийти к государству и требовать признать его пострадавшим и предоставить квартиру», - подчеркнул заместитель председателя Москомстройинвеста. Для таких граждан законом предусмотрена процедура банкротства застройщика, но для того, чтобы получить что-то, им придется самостоятельно защищать свои права.

А. Гончаров отметил, что в Москве в последнее время наблюдается рост числа застройщиков, предпочитающих работать по закону, потому что он отвечает их интересам. «Застройщики осознали, что закон им не враг, закон создан им в помощь», - подчеркнул он.

О том, как минимизировать риски при соинвестировании жилья и не стать обманутым дольщиком, - читайте в разделе «Участникам долевого строительства» Портала Стройкомплекса.

Информационная служба портала