timelapse
Все темы

Создание сводного плана подземных коммуникаций Москвы упростило подключение к инженерным сетям

Темы в материале

Сводный план подземных коммуникаций и сооружений способствует существенному сокращению сроков на проведение инженерных изысканий для застройщиков и получение технических заключений, сообщил управляющий ГБУ «Мосгоргеотрест» Александр Серов.

«Расширение городов ведет к росту потребности развития инженерных сетей и коммуникаций. Кроме того, проектирование и строительство новых подземных коммуникаций требует наличия информации о существующей подземной инфраструктуре. Для упрощения градостроительной деятельности мы создали единый сводный план подземных коммуникаций и сооружений», – рассказал Александр Серов в интервью РИА Новости «Недвижимость».

Он пояснил, что фактически это кадастр подземного пространства Москвы, для его создания оцифровали более 300 тыс. документов, накопленных с 1944 года.

«Работа по созданию сводного плана завершена, но информация постоянно актуализируется. Изменения происходят в ежедневном режиме», – отметил Серов и добавил, что сводный план позволяет оптимизировать процессы подключения новых объектов к инженерным сетям и тем самым способствует снижению административных барьеров.

«Эти услуги реализованы в электронной форме – то есть, заявитель может подать документы и получить результат, не покидая своего рабочего места или даже из дома – через портал мэра mos.ru. Это существенно экономит время городских застройщиков и проектировщиков, являющихся основными потребителями этих услуг», – пояснил управляющий «Мосгоргеотреста».

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал необходимость системной работы по упрощению административных процедур в строительной сфере.

«Стройка затрагивает очень много смежных отраслей, регулируется пакетом законов – градостроительным кодексом, земельным кодексом, законами об энергетике, о регистрации и другими. Увязать их можно друг с другом лишь в ручном режиме. Если этим не заниматься, жилой дом будет строиться пять лет. Мы же его возводим за три года, при этом непосредственно строительные работы занимают 18 месяцев», – отметил Марат Хуснуллин.

Документы на ресурсоснабжение можно получить всего за 2 дня.

 

Как Москва борется с админбарьерами в строительстве

 

Поступило 3500 заявок на подключение к инженерным сетям

Информационная служба портала Стройкомплекса