timelapse

На стадионе «Лужники» создадут современные системы безопасности

Темы в материале

Современные системы безопасности будут внедрены на Большой спортивной арене «Лужники» и прилегающих к ней территориях, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

По его словам, территорию поделят на зоны по приоритетам безопасности. Будет выделено около 10 клиентских групп. Они будут включать первых лиц страны, гостей чемпионата мира по футболу-2018, официальные делегации,  VIP-категории, спортсменов, болельщиков и др.

По каждой группе предусмотрены различные приоритеты проезда, прохода, размещения и обслуживания.

«Важно понимать, что объекта-аналога, на который мы могли бы ориентироваться, попросту нет. Поэтому мы привлекли к проекту экспертов, обладающих опытом обеспечения безопасности объектов в рамках крупных спортивных событий», - сказал А. Бочкарев.

Как пояснили в Департаменте, при подготовке стадиона «Лужники» к мундиалю будет использован тот же принцип обеспечения защиты посетителей, что и в Олимпийском Сочи.

«Он предполагает переход от безопасности отдельных объектов к безопасности самой территории, на которой они находятся. Создав периметр безопасности, внутри которого располагается «чистая зона», нет необходимости дополнительно защищать каждый объект. Все этапы досмотра каждая из «клиентских групп» проходит до «чистой зоны», а, следовательно, любые угрозы внутри периметра сведены к минимуму», - пояснил А. Бочкарев.

Напомним, на прошлой неделе мэр Москвы Сергей Собянин и его заместитель по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин проинспектировали ход реконструкции стадиона «Лужники».

Глава города заявил, что строительство будет завершено в 2016 году. «На 2017 год должны остаться только работы по наладке сложного оборудования на стадионе», - уточнил С. Собянин.

В «Лужниках» состоятся церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Количество зрительских мест после реконструкции увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю.

Увеличится количество входов - с 13 до 23-х. Уже ведется строительство специальных павильонов входного контроля.

В «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, здесь будут установлены два больших видеоэкрана для просмотра матчей.

Как ранее отметил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу, который состоится в 2018 году, станет настоящим шедевром.

«Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам не придется стыдиться», - подчеркнул заммэра.

 В Москве матчи Чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в прошлом году.

Информационная служба портала