timelapse

Станцию метро "Лефортово" планируют построить на Солдатской улице

Темы в материале

Станцию «Лефортово», которая войдет в состав северо-восточного участка Третьего пересадочного контура московского метрополитена, планируется разместить на земельном участке по адресу: ул. Солдатская, вл. 3 (ЮВАО, район Лефортово).

Проект о предварительном согласовании земельного участка опубликован 18 февраля на официальном портале Департамента земельных ресурсов Москвы. Документом предлагается утвердить акт о выборе земельного участка площадью 2,15 га для проектирования и строительства станционного комплекса «Лефортово» северо-восточного участка Третьего пересадочного контура метрополитена (ТПК). Этот участок пройдет от ст. «Нижняя Масловка» до ст. «Авиамоторная».

Решение о предварительном согласовании места размещения объекта является основанием для последующего принятия решения о предоставлении земельного участка для проектирования и строительства и действует в течение трех лет.

Напомним, ТПК объединит существующие радиальные и перспективные хордовые линии на расстоянии до 10 км и ближе от действующей Кольцевой линии метро. В новую линию войдет 23 станции, общая протяженность превысит 54 км.

В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию первый участок ТПК от ст. «Нижняя Масловка» до ст. «Хорошевская». Длина этого отрезка - более 7 км, на нем будут построены четыре станции. В этом же году предполагается сдать пятикилометровый участок нового кольца от ст. «Хорошевская» до ст. «Деловой центр», а также западный участок в 7,5 км от ст. «Хорошевская» до ст. «Кунцевская» (7,5 км, три станции).

Еще через год - в 2016 году - завершится строительство северо-восточного участка ТПК от ст. «Нижняя Масловка» до ст. «Авиамоторная». Это самый длинный участок нового кольца метрополитена: его протяженность более 10 км, здесь планируется разместить пять станций.

В 2017 году пассажиры московского метро для проезда смогут воспользоваться восточным участком ТПК от ст. «Каширская» до ст. «Нижегородская улица». Длина этого отрезка составит ровно 10 км, на нем будут построены четыре станции.

В 2018 году строители планируют сдать юго-западный участок от ст. «Проспект Вернадского» до ст. «Кунцевская», а также южный участок от ст. «Каховская» до ст. «Проспект Вернадского». Общая длина этих участков почти 14,5 км, здесь планируется соорудить шесть новых станций.

Как отмечает заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, Третий пересадочный контур представляет собой новую стратегию развития метро.

«Всем известно, что сейчас огромное количество жителей едет в центр до Кольцевой линии метро и дважды делает там пересадку, чтобы доехать до какой-то станции на радиальной линии. Потом тем же путем пассажиры возвращаются обратно. Когда мы построим Третий пересадочный контур, будет решена стратегическая задача: отпадет необходимость ехать в центр для пересадки. Это сократит время в пути, создаст комфорт при пересадках и разгрузит и без того перегруженный центр», - сказал руководитель столичного Стройкомплекса.

Информационная служба портала