timelapse

Станцию метро "Спартак" откроют одновременно со стадионом

Станцию метро «Спартак» на Таганско-Краснопресненской линии планируется ввести в эксплуатацию в мае 2014 года, одновременно со стадионом, строящимся на территории бывшего Тушинского аэродрома к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом мэру Москвы Сергею Собянину доложил его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин 4 февраля во время инспекционной проверки стадиона.

«В прошлом году Стройкомплекс приступил к работе на законсервированной станции. Сейчас занимаемся разрытием котлована, верхний слой грунта снят, площадка огорожена. В ближайшие месяцы приступаем к активному строительству и сдадим станцию в мае 2014 года, одновременно со стадионом», - сказал М. Хуснуллин, подчеркнув, что основной объем строительных работ на объекте метростроения будет завершен уже в этом году.

Подземная платформенная часть станции «Спартак» в основных конструкциях была построена в 1975 году при сооружении северного участка Таганско-Краснопресненской линии, но не была введена в эксплуатацию. На сегодняшний день существующие конструкции стен и перекрытия станции требуют реконструкции.

Станция «Спартак» (прежнее рабочее название «Волоколамская») мелкого заложения, размещена на перегоне между станциями «Тушинская» и «Щукинская» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена.

Станция находится под южной и юго-западной частями земельного участка строящегося стадиона «Спартак». После открытия станция обеспечит транспортное обслуживание посетителей спортивного комплекса, в котором будут проводиться матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Художественное оформление станционного комплекса предполагается выполнить с использованием спортивной тематики.

Рядом со станцией «Спартак» запланировано строительство транспортно-пересадочного узла, проект которого предусматривает взаимодействие различных видов транспорта - метрополитена, автобусов, маршрутного такси и личного транспорта.

Как рассказал руководитель Стройкомплекса М. Хуснуллин журналистам, ТПУ станет играть очень важную роль во всем Северо-Западном округе, поскольку оттянет на себя значительную часть пассажиропотока от транспортного узла у метро «Тушинская».

«В составе ТПУ планируем обустроить около трех тысяч машиномест, в плоскостном исполнении парковки будут готовы к маю следующего года. Во время проведения массовых спортивных соревнований ТПУ будет работать как парковка при стадионе, а в повседневной жизни - как перехватывающий паркинг для всех жителей Москвы», - рассказал он.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент