timelapse

Москва подготовит транспортную схему территории Тушинского аэродрома

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил в течение месяца подготовить транспортную схему территории бывшего Тушинского аэродрома, на которой возводится стадион «Спартак» и запланировано строительство благоустроенного района. Об этом стало известно 4 февраля во время инспекционной проверки градоначальника на стройплощадке стадиона.

Как рассказал журналистам заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, проект планировки всей транспортной инфраструктуры может быть утвержден в первом квартале этого года.

«Помимо стадиона «Спартак», на этой территории планируется строительство жилых домов и офисов, социальной инфраструктуры и объектов для организации досуга и отдыха, то есть в перспективе здесь будет еще один хороший, благоустроенный район Москвы. При этом уже сейчас тут сложнейший транспортный узел, поэтому необходимо очень серьезно продумать транспортную составляющую», - сказал заммэра.

По его словам, в районе Тушинского аэродрома, помимо станции метро, ТПУ, запроектировано сооружение транспортной развязки на пересечении Волоколамского шоссе и подъезда к станции метро «Тушинская», которая обеспечит бессветофорный проезд также и к стадиону «Спартак». Связь всего будущего района возле строящегося спорткомплекса может обеспечить мост через Москву-реку с выходом на Строгинское шоссе. Вопрос целесообразности строительства объекта сейчас прорабатывают специалисты.

М. Хуснуллин сообщил, что к развитию улично-дорожной сети будущего района правительство Москвы намерено активно привлекать инвестиционные средства. «Всю улично-дорожную сеть, включая мост через Москву-реку, будет делать инвестор, задача города - реконструировать Волоколамское шоссе и построить метро «Спартак», ТПУ, эстакаду, соединяющую стадион с Волоколамкой», - рассказал вице-мэр, отметив, что затраты бюджета на строительство транспортной инфраструктуры по предварительным подсчетам составят порядка 7 млрд рублей.

«В данном случае, я считаю, это хороший пример государственно-частного партнерства. Когда мы говорим о транспортной инфраструктуре - это десятки километров дорог, которые будут построены на территории в 256 гектаров», - подчеркнул он.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент