timelapse

Станция метро «Котельники» будет открыта после решения вопроса о размещении ТПУ

До сих пор не решены вопросы по размещению транспортно-пересадочного узла (ТПУ) рядом со станцией метро «Котельники» Таганско-Краснопресненской линии, сообщил журналистам заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Станция метро «Котельники будет готова к запуску в сентябре. Однако ее открытие будет отложено до решения вопроса по размещению рядом ТПУ», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, необходимо проработать вопросы транспортного обеспечения и подвоза жителей к будущей станции метро.  

«Пока транспортная система в районе расположения новой станции не проработана. Правительство Москвы делает все необходимое со своей стороны. Однако необходимо, чтобы в этом был заинтересован и инвестор», - отметил заммэра.

Он рассказал, что недавно прошла встреча с представителями правительства Московской области, которые пообещали в ближайшее время утвердить проект планировки развития этой территории, что поможет в решении вопроса транспортного обеспечения в этом районе.   

Напомним, транспортно-пересадочный узел - часть городской территории, где осуществляется комфортная пересадка пассажиров на различные виды транспорта (городской наземный, метро и железная дорога). До 2020 года в Москве и Московской области должна быть создана сеть транспортно-пересадочных узлов, которая включает в себя 255 ТПУ на территории столицы (90 - на базе метро, 31 - на Малом кольце железной дороги (МКЖД), 42 - на базе РЖД) и еще 300 - в Подмосковье. Она должна увязать в единую, комфортную для пассажиров систему все виды общественного транспорта, что позволит сократить время пассажиров в пути и создаст необходимые привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, снижая нагрузку на улично-дорожную сеть.

На Портале Стройкомплекса опубликована отраслевая схема размещения ТПУ и перехватывающих стоянок в Москве.

Евгений Осипов, собственный корреспондент