timelapse

Станция метро «Спартак» будет открыта в конце августа

Темы в материале

Станция «Спартак» Таганско-Краснопресненской линии метрополитена может быть открыта 27 - 28 августа, заявил на пресс-конференции руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«В настоящее время эти даты рассматриваются как возможные для открытия станции метро «Спартак», - сказал А. Бочкарев.

Он отметил, что ранее было принято решение об одновременном открытии станции и стадиона «Спартак».

«Технически станция уже готова, ждем завершения работ на стадионе», - подчеркнул А. Бочкарев.

Напомним, станцию «Спартак» возвели на территории бывшего Тушинского аэродрома рядом с одноименным стадионом, на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Платформенная часть станции в основных конструкциях построена еще в 1975 году (старые названия - «Аэрополе», «Волоколамская»). Но впоследствии строительство было остановлено, а станция законсервирована. Работы возобновили только в декабре 2012 года.

После ввода в эксплуатацию новая станция фиолетовой ветки метрополитена будет обслуживать посетителей и работников стадиона «Спартак». В перспективе рядом с ней запланировано строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ), который будет играть очень важную роль во всем Северо-Западном административном округе (СЗАО), поскольку возьмет на себя значительную часть пассажиропотока от транспортного узла у метро «Тушинская».

В составе ТПУ «Спартак» будет обустроено около трех тысяч машиномест. Во время проведения массовых спортивных соревнований транспортно-пересадочный узел будет работать как парковка при стадионе, а в повседневной жизни - как перехватывающий паркинг для всех жителей Москвы.

На Портале Стройкомплекса можно совершить видеотур по строящимся станциям метро, в том числе по станции «Спартак».

Евгений Осипов, собственный корреспондент