timelapse

Сто девяносто пятой будешь! Открыта станция «Спартак»

Темы в материале

Вчера мэр Москвы С. Собянин открыл станцию метро «Спартак».

Это стратегически важная станция метрополитена, практически подарок для всех футбольных болельщиков.

Ведь рядом - стадион «Открытие Арена», который вчера мэр Москвы открыл вместе с президентом России Владимиром Путиным.

Самую долгожданную станцию подземки, построенную еще в 1975 году, планировали назвать «Аэрополе». Она должна была обслуживать новый микрорайон столицы, который планировали построить в восточной части Тушинского аэродрома, но потом передумали. А станция на четыре десятилетия превратилась в «призрак».

Вновь о станции заговорили, когда было принято решение о строительстве домашнего стадиона футбольного клуба «Спартак». В январе 2013 года строители начали копать котлованы для северного и южного вестибюлей, тогда же был обнародован официальный проект.

Уже с утра 27 июля проходящие поезда начали останавливаться на новой станции.

В 15.00 открывает двери первый поезд - на нем с «Пушкинской», ближайшей к мэрии станции, на «Спартак» прибыл мэр с заместителями по строительству Маратом Хуснуллиным и по транспорту Максимом Ликсутовым, а также главой столичной подземки Дмитрием Пеговым.

- Сегодня в Москве открывается станция «Спартак» одновременно с открытием крупнейшего на сегодняшний день специализированного футбольного стадиона «Спартак», - сказал мэр. - Кроме обслуживания «Спартака», здесь предусмотрено и дальнейшее развитие. Эта станция позволит активно развивать территорию Тушинского поля. Затем - завершающая часть церемонии - по традиции градоначальник обвел на схеме фиолетовым фломастером новую станцию Таганско-Краснопресненской ветки. Со станции градоначальник пошел на готовый к открытию стадион.

Домашний стадион футбольной команды «Спартак» откроет двери для фанатов уже 30 августа - здесь сразятся две команды ветеранов красно-белого клуба. Домашний стадион имеют далеко не все городские футбольные команды. Так, стадион есть у команды «Локомотив», а теперь и у «Спартака». Поле для сражений еще строит ЦСКА. Вместительные «Лужники» пока закрыты на реконструкцию.