timelapse

Сергей Собянин открыл станцию метро «Спартак» в Москве

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл станцию метро «Спартак», которая построена между действующими станциями метро «Щукинская» и «Тушинская» Таганско-Краснопресненской линии московской подземки.

«Сегодня в Москве открывается еще одна станция - «Спартак», одновременно с открытием крупнейшего на сегодняшний день специализированного футбольного стадиона «Спартак». Спасибо строителям!» - сказал С. Собянин.

По традиции мэр подошел к карте столичной подземки и фиолетовым маркером закрасил кружок, обозначающий новую станцию.

«Станция метро «Спартак» - ключевой объект транспортной инфраструктуры, обслуживающей стадион вместимостью 42 тысячи зрителей, на котором уже совсем скоро будут проходить спортивные соревнования мирового уровня, а в 2018 году - игры чемпионата мира по футболу», - заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Он отметил, что «Спартак» стал 22-й станцией Таганско-Краснопресненской линии. «Эта одна из самых динамично развивающихся веток столичной подземки, до конца года мы планируем открыть на ней еще одну станцию - «Котельники» - добавил заммэра.  

По его словам, впервые за последние 40 лет с момента закладки здесь станции метро у Тушинского поля появляются новая функция и прекрасные перспективы. «Новая набережная Москвы-реки, благоустроенная пешеходная зона, отели и спортивные объекты придут на смену заброшенному аэродрому. Уже сейчас можно точно сказать: бывший аэродром «Тушино» станет одним из крупнейших спортивных кластеров Москвы», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Станцию метро «Спартак» возвели на территории бывшего Тушинского аэродрома рядом с одноименным стадионом, на котором пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Платформенная часть станции в основных конструкциях построена еще в 1975 году (старые ее названия - «Аэрополе», «Волоколамская»). Но строительство было остановлено, станция законсервирована. Работы возобновились только в декабре 2012 года, когда было принято решение об открытии нового стадиона футбольного клуба «Спартак».

В 2015 году на базе станции метро «Спартак» запланировано строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ), который будет играть важную роль в транспортной инфраструктуре всего Северо-Западного округа, поскольку возьмет на себя значительную часть пассажиропотока от транспортного узла у метро «Тушинская».

ТПУ «Спартак» обеспечит пересадку на метро пассажиров наземного транспорта и владельцев личных автомобилей, въезжающих в Москву по Волоколамскому шоссе. А уже сейчас парковочные места стадиона в дни, свободные от проведения массовых мероприятий, планируется использовать как перехватывающую парковку.

«В перспективе это будет около 7,5 тысячи парковочных мест, что позволит с Волоколамки принимать часть пассажиров на станцию «Спартак» и позволит разгрузить явно перегруженную станцию «Тушино», - добавил С. Собянин. Также он отметил, что это создаст более комфортные условия для того, чтобы добираться до города со стороны области.

По словам мэра, рядом со станцией будет построена эстакада, которая обеспечит бессветофорный проезд по Волоколамскому шоссе и съезд к станциям «Тушинская» и «Спартак». Появится большой транспортно-пересадочный комплекс, включающий в себя инфраструктуру метрополитена, а также автобусную и дорожную инфраструктуру, связанную как с Москвой, так и с Московской областью.

Открытие станции «Спартак» позволит обеспечить транспортное обслуживание футбольных матчей и иных мероприятий, проводимых на стадионе «Открытие Арена», создаст условия для развития прилегающей территории Тушинского аэрополя (возведение спортивных, общественных, рекреационных объектов), а также улучшит транспортную ситуацию на Волоколамском шоссе и прилегающих улицах.

Информационная служба портала

Фотографии подготовки к открытию станции метро "Спартак" и одноименного стадиона