timelapse
Все темы

Станция метро «Кленовый бульвар» будет наполнена светом

Темы в материале

Особую роль в дизайне станции «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии метро (БКЛ) сыграет освещение, сообщила сооснователь архитектурного бюро ARCHSLON («Архслон») Татьяна Осецкая.

«Мы поделили станцию на несколько зон, для каждой разработали свой тип освещения. Зона высадки-посадки пассажиров подсвечена отраженным светом, то есть источник освещения не виден. В зоне эскалаторов появятся классические светильники, в нижнем уровне эскалаторов находится большой светящийся круг», – рассказала Т. Осецкая в интервью порталу Стройкомплекса.

По ее словам, необычные источники света разработаны для зоны подуличного перехода и подземного вестибюля. Панели с перфорированным металлом и рассеивателем, прообразом которых стали мотивы сетчатой керамики, разбиты на девять типов и комбинируются так, чтобы создать ощущение множества точечных светильников. Панели съемные и очень просты в эксплуатации.

«Подсветка надземных вестибюлей решена точечными встроенными в дорожное покрытие светильниками. Они будут находиться у выходов из метро: порядка 150 штук у каждого из них», – добавила Т. Осецкая.

С помощью верхней подсветки на павильонах удалось применить металлические рельефные панели и создать аллегорию сетчатой керамики.

«Вообще, у нас получится очень светлая станция. Для каждой зоны метро предусмотрены нормы по освещению. У нас оно будет выполнено с запасом, больше, чем требуют нормативы», – подчеркнула сооснователь бюро ARCHSLON.

«Кленовый бульвар» построят на юге столицы в районе Нагатинский затон, на пересечении Коломенской улицы с Кленовым бульваром.

Это будет подземная станция мелкого заложения с двухпутным тоннелем: пути расположатся по центру, а платформы по краям. Боковые посадочные платформы объединят мостами для прохода к эскалаторам.

Станция будет состоять из четырех подземных уровней. Пассажирская зона расположится на трех уровнях: подземного вестибюля, пешеходного перехода и пассажирских платформ.

У «Кленового бульвара» будет один вестибюль с выходами к остановкам общественного транспорта.

На базе станции запланирован транспортно-пересадочный узел, который объединит метро и остановки наземного транспорта, торгово-развлекательный комплекс и здания на прилегающей территории.

Напомним, бюро «Архслон» стало победителем конкурса на дизайн станции «Кленовый бульвар» БКЛ.

 

Какой станет станция метро «Кленовый бульвар»: интервью

 

Дизайн «Кленового бульвара» и «Нагатинского затона»

 

Все о строительстве Большой кольцевой линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса