timelapse
Все темы

Станцию Коммунарской линии метро оформят в стиле супрематизм

Темы в материале

Москомархитектура согласовала дизайн-проект второй станции Коммунарской линии метро, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Станция пока не имеет утвержденного названия. Ее дизайн выполнят в стиле супрематизм с чередованием глянцевых и матовых поверхностей темных и ярких цветов», – сказал Сергей Кузнецов.

Супрематизм направление в авангардистском искусстве, основанное в начале 1910-х годов Казимиром Малевичем. Это метод выражения структуры мироздания в геометрических формах прямой линии, квадрата, круга и прямоугольника. Сочетание разноцветных и разновеликих геометрических фигур образует пронизанные внутренним движением уравновешенные асимметричные супрематические композиции.

Главный архитектор отметил, что начищенные до блеска вставки и колонны в интерьере добавят выбранному стилю современное прочтение.

Композиционной осью дизайн-проекта стал светильник во всю длину платформы. Он разделит пополам пространство из матовых несущих рам, чередующихся с глянцевыми поверхностями стен и потолка. Колонны в центре платформы формируют отдельные зоны для движения поездов и пассажиров.

Стены и потолки станции оформят подобным образом: заглубленные глянцевые поверхности с рисунком будут чередоваться с выступающими матовыми алюминиевыми панелями.

Кузнецов пояснил, что станция запроектирована с двумя подземными вестибюлями с выходами на автодорогу, которая сейчас также проектируется. У нее будет четыре выхода, ориентированных на существующую застройку. Проектировщиком выступает АО «Мерогипротранс». 

«Строительство метро в этом направлении важно – через несколько лет в районе новых станций будет жить около полумиллиона человек. Поэтому мы обеспечиваем не только развитую транспортную инфраструктуру, но и качественные проекты станций», – отметил Кузнецов.

Напомним, новую станцию «Коммунарка» откроют в 2023 году. У нее будет один вестибюль с выходами на обе стороны проектируемой магистрали к существующей и будущей жилой застройке и остановкам наземного общественного транспорта.

Со станции «Коммунарка» Коммунарской линии пассажиры смогут сделать пересадку на одноименную станцию Сокольнической линии.

Коммунарская линия протянется от станции «Севастопольский проспект» до Троицка. Ее длина превысит 30 км, на ней разместят 16 станций. Новая ветка будет связана пересадками с тремя другими линиями столичной подземки и с Московским центральным кольцом (МЦК).

Сейчас работы ведутся на семи станциях от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки».

Коммунарская линия метро стартует от станции Московского центрального кольца (МЦК) «Крымская». Она пройдет по территориям районов Академический, Проспект Вернадского, Коньково, Теплый Стан, затем вдоль Калужского шоссе, через поселения Мосрентген, Коммунарка и финиширует в Троицке, под Октябрьским проспектом.

Как ранее заявил заместитель мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, участок Коммунарской ветки метро от станции «Севастопольский проспект» до «Коммунарки» планируется построить к 2023 году. К этому времени столичная подземка вырастет в два раза по сравнению с 2011 годом.

В июне этого года метро дотянулось до поселка Коммунарка – в Новой Москве открылось четыре станции Сокольнической линии.

Станцию «Коммунарка» оформят в стиле биотек

 

Первая пересадочная станция метро в ТиНАО

 

Утвержден проект Коммунарской линии до «Столбово»

 

Электродепо построят для Коммунарской линии метро

Информационная служба портала Стройкомплекса