timelapse
Планета БКЛ
Все темы

Станцию метро «Университет Дружбы Народов» украсят панно с изображением студентов

Темы в материале

Станцию «Университет Дружбы Народов» Коммунарской линии метро украсят кессоны и мозаики из стекла, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Общая площадь станции «Университет Дружбы Народов» составит порядка 14 тыс. кв. метров. Проектировщик – «Моспромпроект».

 

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #3
Троицкая (Коммунарская) линия метро
  • Троицкая (Коммунарская) линия метро
Троицкая (Коммунарская) линия метро

В Москве строится новая радиальная линия метроТроицкая. На ней будет 17 станций. Она пройдет от станции «ЗИЛ» и дойдет до Новой Москвы.

Запуск этой ветки положительно скажется и на дорожной сети в районах, примыкающих к новым станциям метро: сократится путь между центральными и юго-западными районами Москвы и территориями Новомосковского и Троицкого округов (ТиНАО).

Назад

Строительство Троицкой линии ведется в два этапа. До 2025 года планируется запустить участок от станции «ЗИЛ» до «Коммунарки». Здесь будет 11 станций:

«ЗИЛ» + пересадка на будущую Бирюлёвскую линию и МЦК;

«Крымская» + пересадка на МЦК;

«Академическая» + пересадка на Калужско-Рижскую линию;

«Вавиловская»;

«Новаторская» + пересадка на Большую кольцевую линию;

«Университет Дружбы Народов»;

«Улица Генерала Тюленева»;

«Тютчевская»;

«Мамыри»;

«Бачуринская»;

«Коммунарка» + пересадка на Сокольническую линию.

В период с 2025-го по 2026 год линию продлят до Троицка. Проект планировки этого участка пока находится в проработке.

«Сосенки»;

«Ракитки»;

«Десна»;

«Десёновское»;

«Ватутинки»;

«Троицк».

Подробнее о размещении станций Троицкой ветки читайте в нашем специальном разделе. 

Назад

Без этой ветки столичная подземка не справится с растущими нагрузками: через несколько лет жители районов Академический, Гагаринский и Ломоносовский просто не смогут сесть в вагоны на станциях «Университет» Сокольнической и «Академическая» Калужско-Рижской линий. Поскольку транспортная инфраструктура этих станций не справится с постоянно увеличивающимся количеством пассажиров метро.

Назад

«В шаговой доступности от станции «Университет Дружбы Народов» расположены крупные вузы, поэтому тема оформления станции связана с молодостью, легкостью и весной. Потолок украсят кессоны, собранные из металлических профилей и выкрашенные изнутри в салатовые и голубые цвета. Такой же рисунок будет повторен на путевых стенах, а также в кассовом зале. Встроенные светильники создадут неравномерную игру света, за счет чего весь образ приобретет динамичность. Как ранее отмечал мэр столицы Сергей Собянин, открытие новой станции позволит тысячам студентов и научных сотрудников добираться до мест учебы и работы, не используя наземный транспорт», – отметил Сергей Кузнецов.

Потолок соберут из крупных алюминиевых элементов, два ряда колонн на платформе будут облицованы серым мрамором, а пол – светло-серым гранитом. Отделка уже ведется.

«Художественный облик станции дополнят мозаики из стекла, расположенные над эскалаторным спуском и в пешеходном переходе. Первая будет изображать студентов, вторая представляет собой композицию на тему дружбы народов. Их выполнят в фирменной гамме РУДН», – добавил Кузнецов.

 

Напомним, станция «Университет Дружбы Народов» откроется на границе районов Обручевский и Коньково, на пересечении улиц Академика Опарина и Миклухо-Маклая. Рядом расположено несколько крупных вузов, в том числе Российский университет дружбы народов, Российский государственный геологоразведочный университет, Институт биоорганической химии РАН.

 

На станции «Университет Дружбы Народов» возводят колонны

 

Где построят станцию метро «Университет Дружбы Народов»

Информационная служба портала Стройкомплекса