timelapse

Столичные власти планируют новое направление работы с инвесторами

Темы в материале

В Москве могут начать продавать инвесторам для реставрации памятники культуры. Об этом 12 марта рассказал мэр столицы Сергей Собянин на открытии стенда Москвы, которое состоялось в рамках крупнейшей международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM в Каннах (Франция).

Как сообщили в пресс-службе мэра, обязательным условием выставления подобных объектов на торги будет наличие у инвестора банковской гарантии.

«Гарантия должна будет целиком покрывать весь объем реставрационных работ», - заявила заместитель мэра Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина. Она добавила, что памятники культуры будут выставляться на торги с уже подготовленным реставрационным заданием.

Напомним, в настоящее время в Москве действует система «1 евро», которая призвана привлечь частные инвестиции в реставрацию исторических зданий. Новый подход начал действовать с начала 2012 года. Для добросовестных пользователей, отремонтировавших аварийные здания-памятники, на весь последующий срок аренды устанавливается минимальная ставка арендной платы - один рубль за один квадратный метр. При этом льготная стоимость найма исторических особняков начнет действовать для арендаторов после проведения соответствующих ремонтно-реставрационных работ по восстановлению объекта и будет распространена на весь срок действия договора аренды (не более 49 лет).

В 2012 году в такую долгосрочную аренду сдано семь объектов культурного наследия. На торги по льготной аренде памятников культуры в текущем году планируется выставить около 50 объектов. Причем надо отметить, что в ноябре 2012 года столичные власти расширили круг инвесторов, которые могут претендовать на участие в программе «1 евро»: льготы распространили на тех инвесторов, которые начали вкладывать деньги в реставрацию до 2012 года.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент