timelapse

Столичные власти планируют поддержать собственников промзон при редевелопменте

Темы в материале

Столичные власти обещают поддержку владельцам промзон, которые планируют реконструкцию своих площадок, заявил в интервью журналу «Профиль» и.о. заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Основным потенциалом развития Москвы в «старых границах» являются территории бывших промышленных зон. На месте реорганизуемых производственных и промышленных территорий Москвы столичное правительство предлагает ориентироваться на соотношение 50 на 50 - половина недвижимости должна приходиться на жилую застройку, а половина - на рабочие места», - сказал М. Хуснуллин.

Он подчеркнул, что основной сложностью, с которой сталкиваются городские власти, является большое количество собственников на площадках.

«Основная проблема при редевелопменте промзон - это наличие нескольких собственников. Де-юре, если у владельцев промзоны нет желания реконструировать свою площадку, город никак не может их заставить. Поэтому мы пытаемся заинтересовать. Всем, кто хочет заниматься у себя редевелопментом и при этом готов создавать рабочие места в бывших промзонах, мы даем разрешение на строительство, исходя из параметра максимум 25 тысяч квадратных метров на гектар», - отметил и.о. заммэра.

Он напомнил, что всего в Москве 209 промышленных зон, а их общая площадь составляет 18,8 тыс. га. При этом реорганизация под иное функциональное назначение возможна только на 4,3 тыс. га. Еще 7,8 тыс. га могут быть реорганизованы с сохранением производственной функции.

Евгений Осипов, собственный корреспондент