Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Первый фестиваль видеорекламы и кинематографа в строительстве и недвижимости
Все темы

«Профиль»: Москва в квадрате

Темы в материале

Марат Хуснуллин: «В Москве должно вводиться в год примерно 3 - 3,5 млн кв. м жилья, из которых 2 млн кв. м - в старых границах, а оставшееся - на присоединенных территориях».

Уже почти три года Марат Хуснуллин руководит столичным Стройкомплексом. О том, что сделано за это время, а что еще предстоит, и.о. заместителя Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства рассказал в интервью «Профилю».

ПРОФИЛЬ: Марат Шакирзянович, едва вступив в должность, вы сразу же поставили перед московскими строителями задачу улучшить серии панельных домов. Почему, на ваш взгляд, в нашей стране сложилось негативное отношение к индустриальному домостроению?

М. Хуснуллин: Негативное отношение граждан к индустриальному домостроению сложилось исторически. Массовое строительство панельных пятиэтажных жилых домов началось еще в 60-х годах прошлого века. За счет ограниченного количества номенклатуры изделий панельного домостроения, их простоты и большой повторяемости дом собирался очень быстро, и стоимость его была невысока. Но при этом квартиры получались малогабаритные, их площадь значительно уступала квартирам в кирпичных или монолитных домах. И все построенные спальные районы были похожи друг на друга. Сегодня панельное домостроение меняется к лучшему – производители находятся в постоянном поиске новых эффективных решений, чтобы жилые дома были интересны в первую очередь гражданам, вносили разнообразие в кварталы жилищной застройки и отличались неповторимым стилем. Панельные дома, строящиеся сегодня, - это технологически совершенно иные здания, отвечающие всем современным требованиям по безопасности и энергоэффективности. Прежде всего изменился срок их эксплуатации, принципиально изменились конструкции домов и комфортность квартир. При этом технологии индустриального домостроения по-прежнему позволяют в небывало короткие сроки производить и монтировать конструкции огромного количества жилых домов, как говорится, с колес.

Например, в «ДСК-1» ежедневно монтируется 83 квартиры, при этом на сборку одной комнаты требуется 18 минут. Так что индустриальное домостроение в нашей стране, наверное, единственный реальный путь решения жилищного вопроса, поскольку строить быстро, качественно и в больших объемах сегодня позволяют только индустриальные технологии.

ПРОФИЛЬ: Но в Москве в пределах МКАД остается все меньше мест, подходящих для крупного жилищного строительства, где же строить?

М. Хуснуллин: Основным потенциалом развития Москвы в «старых границах» являются территории бывших промышленных зон. Всего в Москве 209 промышленных зон, их общая площадь составляет 18,8 тыс. га. При этом реорганизация под иное функциональное назначение возможна на 4,3 тыс. га. Еще 7,8 тыс. га могут быть реорганизованы с сохранением производственной функции. Работа по промзонам ведется достаточно активно. Нами уже утверждено более сорока проектов планировок на территории существующих промзон. На месте реорганизуемых производственных и промышленных территорий Москвы Правительство Москвы предлагает ориентироваться на соотношение 50 на 50 - половина недвижимости должна приходиться на жилую застройку, а половина - на рабочие места. Основная проблема при редевелопменте промзон - это наличие нескольких собственников. Де-юре, если у владельцев промзоны нет желания реконструировать свою площадку, город никак не может их заставить. Поэтому мы пытаемся заинтересовать. Всем, кто хочет заниматься у себя редевелопментом и при этом готов создавать рабочие места в бывших промзонах, мы даем разрешение на строительство, исходя из параметра максимум 25 тыс. кв. м на гектар.

ПРОФИЛЬ: А как идет освоение новых территорий Москвы?

М. Хуснуллин: Сегодня реализуется концепция полицентрического развития столицы - определены 12 точек экономического роста новой территории. Это позволит создать 1 млн новых рабочих мест для постоянно проживающих 1,5 млн горожан. Завершается разработка территориальных схем, и практически сформирован транспортный каркас новых территорий - в программу строительства за счет средств городского бюджета заложены продление на территорию Новой Москвы существующих линий метро, строительство новой хордовой линии в поселок Коммунарка, реконструкция двух вылетных магистралей, развитие радиальных направлений железной дороги (Киевское и Курское). Предусмотрены формирование дополнительных поперечных дорожных связок между магистралями и дорога Внуково - Остафьево - Домодедово, соединяющая аэропорты. Выбор специализации точек роста определяет комплексная оценка этой территории, при которой учитываются исторически сложившиеся реалии. Так, Троицк - знаменитый российский наукоград. Естественно, он и будет развиваться как научный кластер. Но есть и вновь приобретаемые направления. Например, поселок Коммунарка. Сегодня около этого населенного пункта огромное поле. А будут и административный кластер, и медицинский, и образовательный, предполагающие создание порядка 150 тыс. рабочих мест. Киевский будет развиваться в основном как логистический кластер, так как в этом месте сосредоточены транспортные коммуникации. Румянцево, Мосрентген - это в основном места приложения труда, производство и т.д. Здесь ожидается создание до 172 тыс. рабочих мест. Реализация этих проектов уменьшит маятниковую миграцию - люди получат работу вблизи жилья, им не придется ежедневно перемещаться в Старую Москву и обратно.

ПРОФИЛЬ: Каким должно быть оптимальное соотношение строительства жилья в Новой и Старой Москве?

М. Хуснуллин: В Москве должно вводиться в год примерно 3 - 3,5 млн кв. м жилья, из которых 2 млн кв. м должно приходиться на столицу в старых границах, а оставшееся - на присоединенные территории.

В ЦИФРАХ

В этом году столичный строительный комплекс отмечает свое 25-летие. За это время в Москве построено более 80 млн кв. м жилья, это более трети всего существующего сегодня жилого фонда, 439 новых школ и 57 блоков начальных классов, 834 детских сада, 72 больницы и 157 поликлиник, 53 станции и 100 км линий метро.

Андрей Москаленко

«Профиль»

Другие материалы по теме