timelapse

Столица определилась с судьбой нескольких промзон

Темы в материале

Власти Москвы определились с планами по реорганизации нескольких промышленно-коммунальных зон, территория каждой из них составляет не менее 100 га. На этих площадках планируется реализовать проекты по комплексной застройке, которая включает жилье, новые рабочие места и зоны рекреации. Об этом 29 августа сообщил и.о. председателя Москомстройинвеста Константин Тимофеев на пресс-конференции.

«На территории Москвы расположены 83 производственно-коммунальные зоны, включающие в себя 160 промзон, а также 49 самостоятельных промзон. Общая площадь этих территорий около 17 тысяч гектаров. У нас есть концепции развития нескольких пилотных промзон, которые могут быть выставлены на аукционы. Среди них «Огородный проезд» (138 гектаров), «Алтуфьевское шоссе» (98 гектаров), «Октябрьское поле» (115 гектаров), «Капотня» (349 гектаров), «Южное Бутово» (310 гектаров) и другие», - сказал К. Тимофеев, добавив, что эти промзоны используются не по назначению и находятся в заброшенном состоянии.

Он отметил, что вышеназванные площадки наиболее проработаны и имеют большой градостроительный потенциал.

Напомним, 17 октября 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин, выступая перед депутатами Мосгордумы, сообщил, что власти столицы приняли градостроительные решения по развитию 16 промышленных территорий, включая территории по берегам Москвы-реки, которые планируется благоустроить и сделать доступными для горожан.

«Несмотря на сверхплотную застройку в Москве по-прежнему сохраняется большое количество полузаброшенных промышленных зон. Необходимо дать новую жизнь территориям, которые никакой производственной функции не выполняют, их нужно использовать и в интересах жителей, и для развития экономики. Там возможно строить и жилье, и чисто промышленные предприятия, и социальные объекты», - сказал и.о. мэра.

По словам и.о. заместителя мэра по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, промзоны - очень важный резерв развития Москвы. «Могу сказать, что действующих промышленных зон в классическом понимании - работа, производство, налоги - на самом деле очень мало. Перед нами стоит задача в течение пяти лет «разобрать» практически все промзоны, которые есть в городе, и определить, что будет развиваться, а что останется производственной территорией», - заявил М. Хуснуллин.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме