timelapse

Стройкомплекс Москвы актуализирует нормативно-правовую базу высотного строительства

Темы в материале

Нормативно-техническая база по проектированию, строительству и эксплуатации высотных зданий в настоящее время актуализируется. Над этим работают специалисты Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

В нормативно-техническую базу будут включены как новые документы (своды правил национальных и межгосударственных стандартов), так и изменения и дополнения в уже имеющуюся документацию.

Так, свод правил проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов разработают в 2015-2016 годах. Он станет одним из основополагающих нормативно-правовых документов, регулирующих высотное строительство, пояснили в Департаменте градостроительной политики Москвы.

Так, проектировщики и застройщики смогут значительно сэкономить денежные средства за счет того, что у них отпадет необходимость в разработке специальных технических условий (СТУ) на каждый возводимый высотный объект.

Напомним, при проектировании объекта необходимо предусмотреть все конструктивные решения в соответствии с действующими градостроительными нормами. Если объект уникален в своем роде и предложенных конструктивных решений недостаточно для того, чтобы привести здание в должный вид, законом предписывается разработка дополнительных специальных технических условий (СТУ) в соответствии с техзаданием.

Иными словами, СТУ - это набор правил и требований к возводимому объекту, благодаря которым он будет полностью соответствовать нормативам всех законов РФ о пожарной безопасности.

Информационная служба портала