timelapse

Власти Москвы разрабатывают механизм страхования вкладов дольщиков

Темы в материале

До конца года столичные власти планируют разработать механизм страхования вкладов граждан, участвующих в долевом строительстве жилых домов. Об изменениях в области регулирования долевого строительства 21 марта в рамках круглого стола рассказал заместитель председателя Москомстройинвеста Александр Гончаров.

«В начале года президентом РФ подписаны изменения в 214-й федеральный закон, благодаря которым вводятся дополнительные гарантии для участников строительства. Институт страхования для нас достаточно новый. Изменения в части страхования вкладов в рамках 214-го закона еще не вступили в действие, и до конца года нам необходимо определиться с механизмом этого страхования», - сообщил А. Гончаров.

Он отметил, что в других странах практика долевого строительства не так распространена, поэтому столичным властям сложно опираться на зарубежный опыт. «В зарубежных странах в основном идет приобретение готового жилья в рамках ипотечного кредитования. Та форма, которая используется в нашей стране, скорее исключение из общих правил. Только в нескольких странах денежные средства привлекаются, так сказать, «на уровне котлована», - заявил зампредседателя Комитета.

«Целью страхования станет уверенность граждан в том, что при любом неблагоприятном стечении обстоятельств - банкротство застройщика или невозможность строительства на данном участке - им будет гарантировано право возврата вложенных денежных средств», - подчеркнул А. Гончаров.

Напомним, закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» стал действителен 1 апреля 2005 года. Он обязал девелоперов заключать договоры о долевом участии в строительстве при продаже квартир. Таким образом, данный закон обеспечивает покупателя жилья необходимыми гарантиями и накладывает на застройщика определенный список обязательств.

Приобретать жилье в строящихся домах, которые в установленном порядке не введены в эксплуатацию, необходимо исключительно на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что строительная организация имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. Уполномоченным органом по контролю за соблюдением закона № 214-ФЗ на территории Москвы и присоединенных территориях является Москомстройинвест.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент