timelapse

Стройкомплекс разработал новые расценки на строительные работы

Темы в материале

В 2013 году специалисты Стройкомплекса разработали 770 сметных нормативов. Наибольшее количество новых расценок пришлось на строительство метро и проведение реставрационных работ, сообщили в Комитете города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов (Москомэкспертиза).

Московские власти в этом году уделяли особое внимание развитию метрополитена и реставрации памятников истории и культуры, поэтому перед Комитетом стояла задача актуализировать сметно-нормативную базу ТСН-2001, в соответствии с которой рассчитывается сметная стоимость строительства объектов городского заказа, для реализации проектов в технологически сложных сферах городского строительства.

По словам председателя Москомэкспертизы Игоря Солонникова, за 2013 год Комитетом было разработано в 1,5 - 2 раза больше сметных нормативов в данную базу по сравнению с 2012 годом. «Этот рост связан с увеличением общих темпов и объемов строительства объектов городского заказа, поскольку все новые и откорректированные нормативы разрабатывались специально для бюджетного строительства», - сказал он.

Так, наибольшее количество новых расценок было включено в главу 3 «Строительные работы» и главу 7 «Реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры» - 368 и 156 соответственно. В связи с увеличением объемов строительства объектов московского метро сборник «Тоннели и метрополитен» пополнился 75 новыми нормативами.

Всего пересмотру подверглись 97 действующих расценок. Наибольшее количество изменений затронуло главу 3 «Строительные работы» и главу 7 «Реставрационно-восстановительные работы по памятникам истории и культуры» - 53 и 16 соответственно.

Для сравнения: по итогам 2012 года было разработано 454 сметных норматива и пересмотрено 48 расценок.

Информационная служба портала