timelapse

Реставрационные работы на четвертом корпусе Гнесинки будут завершены в 2015 году - Собянин

Темы в материале

Работы на четвертом корпусе школы имени Гнесиных планируется завершить в следующем году, сообщил журналистам мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня, 17 ноября, глава города вместе со своим заместителем по градостроительной политике и строительству Маратом Хуснуллиным встретился с руководством школы и преподавателями.

«Подходит к концу история, связанная с расширением площадей знаменитой Гнесинки. В настоящее время уже завершена реставрация трех исторических корпусов, а в ближайшее время будут закончены работы на четвертом корпусе», - сказал С. Собянин.

По его словам, после завершения работ площадь школы увеличится почти в три раза. «Это существенно облегчит процесс обучения. Кроме этого была совершена беспрецедентная покупка большой партии музыкальных инструментов для школы», - подчеркнул мэр. Он уточнил, что для школы было закуплено 96 новых музыкальных инструментов.

С. Собянин также отметил, что часть нового корпуса займет общежитие для иногородних и иностранных студентов.

Директор школы имени Гнесиных Михаил Хохлов поблагодарил мэра Москвы, реставраторов и строителей за проделанную работу. «Хотелось бы выразить благодарность вам, Сергей Семенович, вашей команде и всем строителям, которые сдвинули дело с мертвой точки, ведь до этого наша школа на протяжении многих лет не могла добиться улучшения условий», - сказал М. Хохлов.

Заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству М. Хуснуллин в своем комментарии отметил, что велась кропотливая ручная работа по историческим чертежам. «В частности, внутренняя отделка помещений выполняется по чертежам XIX века, все восстанавливается на высочайшем уровне. В обновленной школе будут созданы все условия для художественного и музыкального образования подрастающего поколения, включая самое современное оборудование. В целом мы ведем активное строительство объектов культуры и просвещения. Госпрограмма «Культура Москвы» предусматривает возведение 29 таких объектов в 2013-2015 годах, в их числе - восемь музеев, пять театров и девять культурных центров», - подчеркнул М. Хуснуллин. 

Напомним, реставрация музыкальной школы им. Гнесиных была начата еще в 2000 году, но в силу разных причин затянулась на долгие годы. В 2012 году правительством Москвы было принято решение об активизации работ. Исторические части зданий при реставрации сохранены.

Общая площадь комплекса зданий - 10,9 тыс. квадратных метров. Школа состоит из четырех корпусов: главный - 3-этажный особняк (корпус № 1, расположен по адресу: ул. Знаменка, 12), два двухэтажных флигеля (корпуса № 2 и № 4 в Крестовоздвиженском переулке, д. 2/12), семиэтажное общежитие (корпус № 3, расположен по адресу: Староваганьковский переулок, д. 15).

Школа при легендарной Академии музыки им. Гнесиных, расположенная в Центральном округе Москвы, - одно из ведущих учреждений музыкального образования России. Это важнейший объект культуры и образования г. Москвы. История школы насчитывает почти 120 лет (основана в 1895 году), а государственным учреждением культуры и образования она стала 70 лет назад. Ее основатель - Елена Фабиановна Гнесина.

С 1946 года школа находилась в комплексе зданий на Знаменке, в Крестовоздвиженском и Староваганьковском переулках, и является частью образовательного комплекса, включавшего также институт и училище. В попечительский совет МССМШ им. Гнесиных входят известные деятели искусства: Владимир Васильев, Владимир Спиваков, Иосиф Кобзон.

Среди более 1700 выпускников школы - победители самых престижных международных исполнительских конкурсов, профессора европейских консерваторий, солисты крупнейших оркестров мира, создатели и руководители музыкальных фестивалей, агентств, образовательных центров и школ на всех континентах.   

Евгений Осипов, собственный корреспондент