timelapse

Лекции в формате 3D

Темы в материале

В Строгино открылся новый корпус Высшей школы экономики

В столичном районе Строгино после четырех с лишним лет строительства открылся новый корпус Высшей школы экономики – в нем смогут учиться и работать в общей сложности 2,2 тысячи человек.

Построено здание за счет частного инвестора. Первых посетителей оно встретит 7 декабря – в День открытых дверей. Посмотреть, что получилось, приехал мэр столицы Сергей Собянин. Ему рассказали, что сюда теперь переедет бывший институт электроники и математики, который три года назад вошел в состав «Вышки».

Новый учебный комплекс построили с учетом всех нужд ученых – в нем 30 лабораторий, современный центр обработки данных с мощными компьютерами и электронным хранилищем информации на 200 терабайт.

Состоит он из нескольких зданий разной этажности. Места там достаточно для комфортной работы 1820 студентов и 400 сотрудников института. Сюда переезжают все три факультета: информационных технологий и вычислительной техники, прикладной математики и кибернетики, а также факультет электроники и телекоммуникаций.

Студенты здесь в понимании обывателя творят чудеса – изучают принципы работы новейших компьютеров, создают собственные программы, рассчитывают орбиты полета космических кораблей, даже делают прогнозы поведения астероидов. Есть даже лаборатория функциональной безопасности космических аппаратов и систем и лаборатория 3D-визуализации и компьютерной графики.

«В Строгино вводится один из самых современных университетских корпусов не только в Москве, но и в России», – подчеркнул мэр. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что у него остались исключительно хорошие впечатления от качества строительства, а у института электроники и математики впервые за многие годы появился дом, в котором соберутся студенты из разных корпусов.

Как отметил заммэра Москвы по вопросам строительства Марат Хуснуллин, новый корпус одного из ведущих исследовательских вузов стал примером энергоэффективных решений в строительстве. Фасад здания подсвечивается светильниками с пониженным энергопотреблением, в аудиториях работает автоматизированная система включения и выключения света, окна с низкоэмиссионным покрытием не выпускают тепло на улицу.