timelapse

Строительство в Москве должно стать конкурсным - С. Кузнецов

Темы в материале

Регулярные архитектурные конкурсы серьезно повысят качество столичной архитектуры и упростят процедуру согласования проектной документации. Об этом в интервью газете «КоммерсантЪ» заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«В российском законодательстве инвестор должен представить на конкурсе финансовое обоснование проекта, а не творческие планы. Обязать проводить творческие конкурсы по закону мы не можем. Поэтому идем другим путем: смотрим, у кого в городе может быть интерес к конкурсу, мотивируем этот интерес, сопровождаем и доводим до реализации. Город заинтересован в конкурсах, ведь они порождают конкурентную среду и, в конечном счете, повышают качество архитектуры», - сообщил С. Кузнецов.

Он рассказал, что первый такой тендер был объявлен на новый козырек гостиницы «Украина», второй - на застройку четвертого участка «Москва-Сити». «Сейчас мы в активных переговорах о конкурсах на станции и вестибюли метрополитена. Есть много других потенциальных объектов для тендеров: транспортно-пересадочные узлы, детсады, школы, железнодорожные, автомобильные и пешеходные мосты. Процедура отбора интересного решения может преобразить изначально невзрачные вещи, например, пожарное депо или больницу», - сказал главный архитектор столицы.

По его словам, проведение конкурсных процедур лишь на первый взгляд увеличивает сроки строительства и делает его более затратным, на самом деле тендеры могут значительно упростить процедуру согласования. «В жюри могут быть включены профильные чиновники, и тогда после конкурса согласование проекта приобретет формальный характер. Так что мы будем мотивировать людей к участию в конкурсах, в том числе и тем, что его результат упростит все согласования», - отметил С. Кузнецов.

Он добавил, что проведение конкурсных процедур будет занимать от трех до девяти месяцев.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент